注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】和弟妹合影(图文)  

2016-11-09 15:03:40|  分类: 蔡爸往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1968年,我12岁,我人生的第二个猴年。那年春节,孩子们去照相馆照了一个合影。只有五个,老六还无踪无影,我们家的孩子还没有到齐。为什么父母没有和我们一起照一张?或者是照了,相片没有保存下来?又是一个谜。
和弟妹合影(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
老四瘦一点,其他都还不错。老四瘦的原因,传统的说法是他被开水烫了一次头。那时他三岁,还没有桌子高,他想喝水,我帮他倒了一小碗,放在桌子上,准备凉一下再给他喝。就在我转身放开水瓶的时候,他的小手伸到桌面上,手指勾着碗沿一扒,把碗弄翻,开水倒在桌上,然后流过桌面浇到他的额头上。好在水不是太烫,又经过桌面冷却了一些,才没有给他留下更多的伤害。
老五在我的怀里,目光炯炯有神。他还在母亲肚子里的时候,有熟人来问,肯不肯把孩子送给一个没有生育能力的家庭。母亲说,女儿就不送,儿子可以。母亲为了再生一个女儿,想了很久。不久老五出生,儿子一个。待别人提了礼物和营养品来抱老五的时候,母亲反悔了。再加上来自奶奶的阻力,老五最终留在了家里。
老二这张像老爸喜欢,他说,老二有官相,闹不好能光宗耀祖。
老三是我唯一的妹妹,母亲为了第二个女儿继续努力,结果老六出来又是儿子,这下母亲认命了。五个儿子一个女儿,妹妹于是成为家中的宝贝。传统观念里是重男轻女的,我们家儿子多得不能再要,所以,重女轻男也是正常的。
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017