注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】白发亲娘·八(图文)  

2014-11-06 14:06:46|  分类: 爷爷奶奶父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次看见母亲下楼梯时的犹豫状,我都立马想到母亲是接近八十高龄的人了。俗话说,人老先老腿,这是有道理的。腿的功能退化,这是母亲不愿意散步走远一点的原因。其实,这已经不是愿意不愿意的问题,而是能不能的能力问题。我估计母亲目前能走的路以不超过十里地为比较舒适,再远,用我们老家的话说就是要打蛮啦。

母亲年老腿衰,脑筋还是比较清醒。这大概要得益于她经常性的工作:打麻将。我感到庆幸的是母亲学会了打麻将。现在,我每次打电话回家询问母亲身体状况时,母亲打不打麻将就是其中的一个必选项,硬性指标。如果家人说,母亲天天打麻将,我心里就踏实。如果说昨天或者今天没去打麻将,我的心就悬一下,不由自主地紧张起来。

我在家的一个月时间里,母亲是天天要去打麻将的。中饭吃过收拾停当后母亲说:“上班去咯。”这上班就是打麻将的代名词。母亲打麻将都在固定的人家,有固定的麻友,少一人便三缺一。有时,某人手气特差,输得冒火,牌一推,第二天不来打啦,母亲便休息一天。其实,母亲们打麻将也只是每个子两毛钱,半天下来输赢就是几块钱的事情,典型的小赌怡情。我们把母亲打麻将当作体育锻炼对待,所以并不在意几块钱的输赢。好在母亲对待输赢的态度和我们一样,母亲因此得到了锻炼,尤其重要的是得到了快乐。母亲大脑反应还算灵敏,手气也很不错,赢多输少。母亲赢了后都会把零头给输钱的人,母亲觉得大家能在一起打麻将就是一场缘份,大家都开心才是真的快乐。

白发亲娘·八(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
看见母亲下台阶发愁我心里也发愁呀。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017