注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】蓝色牵牛花(图文)  

2014-10-14 19:16:44|  分类: 花卉植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总怀疑我的记忆出现障碍,小时候怎么没有见过蓝色的牵牛花?那时常出现在菜地篱笆上的牵牛花,都是一色的粉红。在深圳生活这么久,看见的牵牛花大都是紫色的。这次回山休假,看见好几处牵牛花都是蓝色的,粉红色的到哪里去了呢?真心没有发现。

我想种牵牛花也不是一天两天的事,凡是有自己的住房的时候,哪怕是租住的,只要有种养的条件,我就想到种一架牵牛花。这充分显示了我的平民特质。

牵牛花野性足,非常的平民化,生命力顽强,花期长,盛开鲜花时从不吝啬,小喇叭似的花朵清晨顶着露珠悄然绽放,在阳光下,齐齐地奏响朝气蓬勃的生命之歌。遗憾的是,我总也没有机会接触到牵牛花,阳台上的位置又不能总是虚位以待,久而久之,葡萄、南瓜或者丝瓜等便堂而皇之上架,牵牛花终归只有在梦里。

有一天,在花卉市场看见有一个纸牌上写着:出售牵牛花。抬眼望去,并不见牵牛花的身影。问老板娘,老板娘弯下腰身,抓起一个小花盆,说,十块一盆。我诧异这小小的花盆里不足一尺高的牵牛竟然开出了这么多鲜艳的花朵。老板娘说,这是矮牵牛。矮牵牛?我有些懵。难道是城市生活空间的窘迫,连牵牛花也不得不改变习性,以适应这种生活的变化?还是花农利用科技手段满足了市民在狭小空间养植牵牛的朴素愿望?不得而知。

蓝色牵牛花(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
 
蓝色牵牛花(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
 
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017