注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】出境·到俄罗斯消费一把(图文)  

2017-09-11 14:30:36|  分类: 俄罗斯旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题目很大,其实只是在俄罗斯边境城市布拉戈维申斯克买了两套邮票、两把手电和一瓶忘记什么牌子的饮料。
1993年8月的布市处于物质极度匮乏的时候,大商店里的柜台上偌大的货架上商品的种类很少,数量也不多。印象最深的是卖游戏卡的柜台,那时国内流行的任天堂游戏机用的盒式卡大店小店柜台地摊上几乎无处不在,而布市的大商店里的柜台上,我只看见两盒,其他的商品大部分都是几个几个的摊在货架上。商店里摆放最多的是法国香水,一堆一堆摞在台面上,那是专门为中国游客准备的。在黑河还没有过黑龙江的时候,中国导游说,到布市可买的物美价廉的东西就是法国香水,并且反复交代,所有带插座的电器,不论大小,统统带不回来。因此,每到一个商店,只有卖香水的柜台前立即蜂拥着一群中国游客。须臾间,商店里的法国香水几乎被扫荡一空。把香水大包小包搂在胸前的中国游客们,脸上放着光,一副暴发户的嘴脸昭然若揭。
我在布市的交易市场卖了五件衬衣,每件3500卢布,换算成人民币24.5元,成本价19元(这当然没有计算跟团过境一日游的费用,这个费用含在我所参加的研讨会的会务费里,不用个人掏腰包),每件盈利5.5元,合计27.5元。我打算把盈利部分在布市消费,可是转了好几圈,没有想买的东西。但好歹算出国一趟,总要有点纪念,于是买了两套印有列宁头像的邮票;从实用主义出发,又买了两个手电筒。这种手电带有发电装置,有一个类似自行车的刹车把,握在手里,手指和手掌一张一合即可带动发电机发出电来,速度越快电力越充足,手电就越亮,照射的距离也越远。临上车前,买了一瓶俄罗斯饮料,什么味道,现在已经忘了,当时只是为了解渴。
买完这些东西,我还剩下一万卢布。俄罗斯货币面值很大,一万元也就一张。我想,带回去吧,这张俄罗斯货币也是可以做一个纪念的,万一哪天俄罗斯货币升值了和人民币一比一兑换的时候,咱不一下就成了万元户吗?维尼纶厂的胡总连本带利有3.5万卢布,一毛不拔,全部交给我处理。按照导游的交待,从布市回国时,身上不能带卢布,查出来会被俄罗斯海关没收。有的人不信,或者是根本没有听见导游的嘱咐,把卢布夹在人民币一起,随意放在衬衣的口袋里,过关时被海关人员瞄了一眼,让掏出来检查,结果是人民币给回他,卢布就不知道充了公还是饱了私囊。
导游的话我信,所以我采取了一些技术手段,把4万五千卢布顺利带过海关。其实,俄罗斯海关的检查也并不是很严格,只要不是很显眼,不是太张扬,别说几万卢布,有的人几十万卢布塞进没有卖完的旅游鞋里面也没有被查。我的一万卢布回国后没有保留下来,在黑河凑了一些人民币买了一架俄罗斯生产的军用望远镜,八倍的。望远镜早就不知道扔哪里了,如果把一万卢布留下来,按照今天的汇率,一万卢布就是1138元人民币,真不知道是卢布升值了还是人民币贬值了。
【原创】出境·到俄罗斯消费一把(图文) - 老表·lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
布拉戈维申斯克市政府广场。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017