注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】出境·做一回国际倒爷(图文)  

2017-09-07 15:26:56|  分类: 俄罗斯旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1993年8月,我到黑河对岸的俄罗斯布拉戈维申斯克做了一日游客。说是游客也不是太准确,除了去旅游,我们这个团或者说我们这批参加五大连池研讨会的人个个都是倒爷。在过境的前一天,我们到黑河商业街购物,因为俄罗斯方面允许并且鼓励中方旅游人员携带少量的轻工产品过去,在他们特设的商品市场做以物易物的交易。前苏联解体后,俄罗斯经济受到重大打击,生活物质和轻工业产品都非常匮乏,这与前苏联在各联邦搞经济大分工有很大关系。那时俄罗斯联邦工业主要以重工业和军工为主,轻工业则主要放在其他联邦。从1991年12月前苏联解体,到我们去布拉戈维申斯克时只有短短一年半的时间,俄罗斯想在这么短的时间内建立起自己的轻工业生产体系,无疑是天方夜谭。
我和湖南维尼纶厂报社的胡总在黑河商业街瞎逛的时候,咨询了商户,请教他们要带些什么东西过境更好脱手,他们告诉我们,便宜的衣服最好卖。我于是要了商家五件花衬衫,胡总财大气粗要了十件。衬衫是温州产品,由不同色彩的布料拼凑加工而成,又肥又大,符合俄罗斯男人的体型。每件19元,并且说好,如果不能在俄罗斯卖掉,回来后则18元一件退还给商家。这商家不错,让我们没有后顾之忧。
和我们一起乘船过渡的不仅仅是八个旅游团,还有少数正宗国际倒爷。这些人每人扛一个大包,包大的程度令人咂舌,长度有绿皮火车三个人的座位这么长,麻袋这么大,重量呢,从他们痛苦的表情就可以看出,大概要用吃奶的劲才能扛得动。他们的行程不止于布市,而是要转车去比布市更远的俄罗斯城市。我们旅游团的人则只有一个小包,导游说,能不带的东西都不要带去布市,省得过关麻烦。所以我们和那些倒爷相比,真的是小巫见大巫。
在布市午餐后,我们被带到交易市场。因为第一天恢复通关的缘故,很多俄罗斯人都没有到交易市场来,所以偌大的市场有些冷冷清清。市场里俄罗斯人将商品摆在地摊上,主要有银器,俄罗斯邮票,像章,貂皮,小狗狗之类的宠物。我们这些小倒爷则将旅行包打开,把带来的东西露出来,拎着包做流动商贩。我把衬衣从包里取出一件,衬衣上有衣架,刚好用手指勾上,在市场游来荡去。
运气不错,我和胡总的衬衣很快被人看上,接着开始讨价还价的过程。我们不懂俄罗斯语言,在黑河码头上船前,有小贩兜售小本本,本本上印着中文和相应的俄文,俄文的读音则注上了中文,比如“你好”,标注为“哈都啰唆”,“不”为“涅”,“谢谢”则为“思吧细吧”,我们戏称为“四瓣西瓜。乘船时突击扫盲,到岸后也就记住这几个,而且都用上。
讨价还价在电子计算器上进行。那个看上我们衬衣的俄罗斯人是一个大叔,他递给我一个计算器,示意我将每件的价格按在上面。我和胡总商量了一下,按了5000。按照一万卢布兑换70元人民币,我们开价5000卢布,相当于35元人民币。这位大叔立即将头摇得拨浪鼓一般,并发出一串“涅涅涅”。然后我将计算器递给他,让他按,他按了2800卢布。19.6元,看样子,他还是很懂行情的,估摸我们拿货的价格就在这附近,这下轮到我们“涅”了。胡总给我使了一个眼色,我们假装要离开的样子,大叔拦下我,要翻看我包里有多少件,我用计算器告诉他:15件。此时有其他俄罗斯人凑上前,大叔赶忙把我们拉到一边,让我在计算器上再按价格。胡总说:“最少3500。”我把3500按下后,大叔没有再还价,俯身把包里的衬衣全部取出,逐件检查了一遍就掏钱:47500卢布。
就少赚一点吧,能脱手就不错,谁指望做一回国际倒爷就发财呢。再说,平生第一次做生意就赚了,这么多么好的开头呀。如果不是请教了商家,如果象许多团友一样,买了李宁牌旅游鞋,一双就要几百人民币,怎么拎过去就怎么拎回来,那才没有一点意思。
【原创】出境·做一回国际倒爷(图文) - 老表·lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
过关后。 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017