注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】黑龙江之行·五大连池(图文)  

2017-08-25 22:41:34|  分类: 黑龙江旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1993年开年后,全国企业报协会发来通知,希望各会员单位积极参加协会活动并附上一年的活动安排。我当时所在的企业报社是协会的常务理事单位,对协会举办的活动理所应当支持。当时的公司领导也开明,同意报社每个工作人员每两年参加一次全国性的活动,我因此分别在1993年和1995年到黑龙江和四川乐山参加了全国企业报协会举办的研讨会,顺便旅游了一番。
1993年7月底,我从江西贵溪出发,先到上海采访公司在上海设立的铜期货交易部,然后到北京转车去哈尔滨,再转车去北安。全国企业报协会举办的会议就在北安附近的五大连池市举行,由黑龙江鸡西矿务局承办。鸡西矿务局在五大连池市有疗养院,疗养院派车到北安火车站接人。
此行岂止千里迢迢。当初在选择参会地点时,报社人员几乎没人知道鸡西在什么地方,我挑选鸡西时大伙都不以为然。只有我心里清楚,这是那年协会举办的活动离我们最远的地点,也是最有价值的地点,它可以让我从南到北旅行一趟。由于工作性质所限,我们这些人难得在企业外和行业外出差,所以,几乎所有的人都把自己这次参加活动的地点往远处选。我得了便宜自然不能卖乖,只能把自己内心的激动压抑住,省得别人妒忌而生变故。接到协会的正式通知时,大家才知道我此行甚远,从江南到东北,羡慕不已。
报社领导见我得了一个美差,安排我一个采访任务,并且说,长篇通讯,回来见报,头版整版。我当时在报社负责编辑室的工作,我出差后,分发稿件和审查发稿及版面的事情全部要交给他干,他自然不会轻易放过我。本来我可以从鹰潭出发直接到北京,为了完成采访任务,我不得不绕道上海。当然,上海也是我想去的地方,1988年春天在杭州大学做完毕业论文后曾经想过要不要去一趟,终因经济条件限制压抑了自己的想法。这次能借采访之机看看上海,未尝不是一件好事。
抵达五大连池市是八月初,江南正炽热,这里凉爽宜人。自来水取自地下,用冰凉来形容水的温度还不是太合适,应该用冰冷比较接近实际。安顿好第一件事是洗衣服,短衣长裤洗一套,洗到一半时双手已经冻红,好像我在老家时三九寒冬洗衣服一样。来自全国各地的数十名与会人员到齐后,主办方宣布,条件有限,一个星期的活动,安排洗两次澡。疗养院的锅炉一般要入冬才点火,这次为了照顾来自南方的客人提前开烧。
研讨会期间,主办方安排大家到五大连池风景区观光,我得以近距离接触了一次火山口,在五大连池岸边大片的熔岩上漫步,下到火山熔岩形成的溶洞中看冰雕,感受了一些东北冬天的味道。五大连池风景区位于黑龙江省西北部,黑河市西南部,距五大连池市区18公里,主要由五大连池湖区及周边火山群地质景观、相关人文景观、植被、水景等组成。五大连池风景区如今的名头不少,而且也不小:世界地质公园 、世界生物圈保护区、国家AAAAA级旅游景区 、国家重点风景名胜区 、国家级自然保护区 、国家森林公园 、国家自然遗产等,而当时我们去的时候,五大连池仅是全国44处国家重点风景名胜区之一,不久前才被国家旅游局评为中国旅游胜地四十佳
五大连池市蕴藏有丰富的地下水和矿泉水,形成了一套完整而独特的水文地质体系。五大连池矿泉水是世界三大冷泉之一,矿泉水的种类有铁硅质、镁钙型重碳酸低温冷矿泉水,有偏硅酸、氡等类型矿泉水;分布在药泉山,焦得布、尾山、火烧山等9处矿泉群,其中南泉、北泉、翻花泉、二龙泉等300多处为天然露头泉。
五大连池当时除了矿泉水厂以外,没有任何工业项目,全市分布着各种疗养院,来自全国各地甚至是俄罗斯的疗养人员根据自身的疾病,选择不同的矿泉水治疗。比如治疗胃病的,天天提着一个热水壶,里面灌满冰冷的矿泉水,随时随地往胃里补充,喝完一壶继续灌,一天要喝好几壶;治疗皮肤病的则从早到晚在矿泉泥里滚,在水池中泡。听说都有些疗效,也有调侃的,比如说治疗皮肤病的,“下了火车又回来”,意思是皮肤病当时是好了,但坐火车回去后过不了两天又犯。
【原创】黑龙江之行·五大连池(图文) - 老表·lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
黑龙山也叫老黑山,是一座年轻的火山,于1719年和1720年两次喷发后形成。火山边沿有大量的火山石,当地人把火山石加工成各种产品,有工艺的,也有实用的,比如打磨成形状和大小如香皂一样的火山石,可以用来洗脚去死皮。火山石不让游客们捡,上老黑山不能带包,以防止有人悄悄塞几块火山石。我和导游拉关系,她有一个手包,便顺了一块拳头大小的火山石回来。这块浑身布满气孔的火山石从北到南,跟随我数十年,现在成为我从内地带到深圳的唯一家当。
【原创】黑龙江之行·五大连池(图文) - 老表·lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
1719年至1721年间,火山喷发,熔岩阻塞白河河道,形成五个相互连接的湖泊,因而得名五大连池。两百多年过去,依然可以清晰地看出当年火山熔岩流动的形状和巨大的破坏力。
【原创】黑龙江之行·五大连池(图文) - 老表·lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
火山岩下有巨大的溶洞,冬天雕刻的冰雕依然完好保存在溶洞中,下洞前许多人纷纷租借棉大衣,我就一身夏装进冰洞,熬不过半小时。
【原创】黑龙江之行·五大连池(图文) - 老表·lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
24年过去,我都差不多认不出自己了。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017