注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】那天我生日(图文)  

2017-11-06 16:00:05|  分类: 蔡爸轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生日那天我并没有拍照,照片用的是重阳节攀爬凤凰山时拍的,相差几天,模样大概就是这个。今年的生日,可能百年不遇。为什么?身份证上的日期和农历的日子同一天。身份证上的出生年月日,只有年是对的,那个月份和那一天则有些无厘头。我记得把月份和日子改成现在的这个是在1980年元月,那时我考上学校要迁移户口,我的户口性质上山下乡时从城镇到农村,现在又从农村回到城镇。
迁移户口那天,我不知道当时怎么想的,竟然把户口本上的出生月份和日期改成了现在这个,只记得现在这个月份和日期比原来小了半个月。小这半个月干嘛?真的不知道。户籍人员很客气,我说改就帮我改了。除了出生日期改了,名字中的“功”也改回了“恭”。记得文革时学习毛主席语录,里面有一句“不能那样温良恭俭让”,我便把“恭”改成了“功”。“恭”是算命先生取的,我奶奶为我定的。我迁移户口的时候文革早已经结束,该正名了,我当时大概就是这么想的。户籍上登记的出生日期是什么?没人知道,连母亲也忘记了。母亲说,我出生后过了好几个月才去报户口,登记的出生日期不是出生那天。前几年,我从母亲那里搞清楚了我农历的出生日期。母亲说,我是农历九月十五半夜后出生的,半夜以后,也就是第二天凌晨,这样的话,我就是农历九月十六出生的。查万年历,那天是阳历十月十九日。
不管怎么样,我把身份证上的日子当生日或者我的家人把这个日子当成我的生日已经很多年了。前年,丁妈在酒店摆了一桌酒席,提前祝贺我的六十岁生日,用的就是这个日子。按老家习俗,男人做六十岁生日不能满六十这年做,必须提前一年。于是,我不到六十岁就享受了六十岁的待遇。
今年的生日过得很特别。丁妈悄悄给了在天虹商场买了一双皮鞋,晚上做了一顿包圆;贝贝悄悄在网上给我买了一本记事本,送给我的时候他说不要总是在电脑前,要多在本本上写写画画,有利于大脑,他担心我老年痴呆?丁宇夫妻也很客气,在微信里给我包了199.99元红包,祝我生日快乐,身体健康。199.99这个数字吉利,我喜欢。
生日那天我给母亲打了两个电话,问候她老人家。我是母亲的头胎,生我的时候肯定比生弟弟妹妹痛苦和危险,那年,她20岁。母亲没有接到我的电话,她的手机一般放在床头,不带在身边。打她的电话要在她休息的时候。昨天十二点半,估摸母亲午饭后在床上午休,打她手机,果真。母亲耳朵越来越背,电话里很难沟通交流了,只是让她知道打电话的是我,然后就一直听她说,说些关切我的话,说完,她就把电话挂了。唉,我的老母亲。
【原创】那天我生日(图文) - 老表·lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
 
【原创】那天我生日(图文) - 老表·lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018