注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】比我老的照片(图文)  

2016-10-20 17:03:18|  分类: 爷爷奶奶父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一张老照片,全家福,拍摄于1955年冬天。那时还没有我,这是绝对可以肯定的。照片中坐着的是我奶奶,民国二年出生,算来四十三岁。民国二十七年我爷爷参加长沙会战后失联,奶奶一人将父亲养大。父亲站在她的身后,十七岁,高小毕业,胸前插了一支钢笔,年少书生的样子。有点奇怪的是父亲的穿着,似乎穿了一件长衫,套了一件棉袄。父亲右边站着的是我的姑妈,他的姐姐,从小送人做童养媳。她更牛,胸前插了两支笔,其实没有读什么书。父亲左边站着我的姑爷,我有没有见过,忘记了。姑爷远在贵州万山工作并且去世早,后来他的二女儿美兰去顶了班当了工人。
据奶奶后来说,美兰当时还不够顶班的年龄,身高和体重都不够。不过,美兰聪明,伶牙俐齿,硬是说服了单位,年龄没有成为问题,量身高时踮了脚,秤体重前喝足了水,所以体检也过了关。我成年后奶奶曾说把这个表妹娶回来,因我父母反对而作罢。上个世纪七十年代中叶,我已经上山下乡,美兰返乡探亲来我们家看望舅舅,带了一瓶贵州茅台,美酒甘醇,令我记忆深刻。姑妈再嫁三嫁,膝下积累有五女一儿。
父亲合影后不久就娶了我的母亲,第二年有了我。在后面的岁月中,一家人还有没有再合影我不知道。这张照片留传到我的手上,弥足珍贵。
比我老的照片(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018