注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】别无选择(八)  

2016-09-30 07:31:08|  分类: 蔡爸轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天看着孩子瘦弱的身体,我想当务之急是把厨房清理出来。先去遥远的五金店买了一个灯管回来(其实在小区外就有一家小小五金店,只是孩子和我都没有发现),厨房有了灯就可以烧晚饭。路过超市的时候,进去买了一瓶重度去污剂,没有它,厨房从上到下的污垢难于清除。面对一堆锅碗瓢勺,我有点无从下手。琢磨了一阵,决定拿几个装垃圾的袋子,把烧坏的两个高压锅扔了,安全第一;把塑料的盆、碗和盒扔了,留下容易清洗的瓷质餐具;把油盐酱醋及其他配料扔了,因为我不知道这些东西是什么时候的。
东西扔得差不多的时候,我试了试里外都是油垢的油烟机,还能转动,这使得我有些高兴。油烟机是厨房的重要设备,不用添置能用就要对付着用,现在包里钱不多,该省的一定得省。能省的还有一个电饭煲,从红花园拿回来的。打开燃气管道开关,燃气是通的,试着给燃气灶点火,一个炉头只有一半火苗出来,另一个炉头倒是火苗很齐,只是火很小。根据娟妹提供的经验,我找来一把旧牙刷清理炉具,试了多次点火,左边的炉头始终无法出齐火苗,并且点燃不到十几秒就啪地一声熄火,存在重大安全隐患。欣慰的是另一个炉头基本恢复正常,这个炉头以前是用来蒸东西的。一个能用就行了,不就炒炒菜嘛。
厨房是老鼠最喜欢的场所,自然处处少不了它们的痕迹。奇怪的是,厨房里没有老鼠最近一段时间活动的迹象,这如同楼上楼下一样。为什么?细想之,这是一个没有老鼠食物来源的地方,老鼠把能吃的东西吃光后,长期找不到食物饿走的。从孩子母亲失踪到现在,这里最少有近两个月的时间没有烟火,孩子偶尔从我那里回来住一天,也是在外面吃饭,家里除了冰箱的冷藏室里有七八包发霉的各式面包外,没有任何可以吃的东西。
厨房的水龙头开关把手坏了,剩下一个根部,勉强可以开关,需要用抹布包住。这是一个冷热水开关,更换非常困难,我打算等大弟来深圳后一起处理。洗碗池洗菜池下面的管道早已脱落,一用水,废水哗啦啦流到橱柜的地板上,通过并不密封的橱柜下边框渗透到厨房的地面。这个问题不解决,没法在厨房干活。我憋住气,蹲在水池下面的橱柜前,打开水龙头尽情地冲刷,把历年来积累的污垢一点一点清除,然后上楼找到一截塑料管道,做了一个支架,把脱落的水管撑住,试试效果,还算不错。
厨房清理后,我着手去超市买厨房必需品。油盐酱醋大米料酒生粉鸡精生姜大蒜子洗碗布洗锅钢丝球饭勺蒸架油壶筷子等等,要买的东西一大堆,年纪大记忆不好,这些东西本该写在纸上,可是我不到用这些东西的时候基本上不知道缺什么。只有缺一样补一样,一趟一趟跑超市。入住一周后,终于开伙,虽厨艺生疏,但让孩子吃上了家里的热饭热菜,这一点,比吃什么东西更重要。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017