注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】别无选择(一)  

2016-09-19 21:55:03|  分类: 蔡爸轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天早晨上街买菜后,把大弟群和侄女姗睡过的两床被褥和枕头该晒的晒了,该洗的洗了,楼上楼下包括阳台搞了一遍卫生,生活重新回到我和孩子的两人世界。下午闲下来后,忽然一阵强烈的空虚感袭来,令我不知所措,心慌意乱,我得找一点事情做。赶忙打开电脑,写下以上和以下文字。有些话想述说,有些事想记述,现在正是时候。
昨天下午一点半,送大弟到大新地铁站。他到深圳东站(地铁布吉站)乘火车去赣州,连夜转车回东乡。他来深圳有三件事,一件是帮我把楼上楼下的电路、插座等维修一下,一件是陪我和贝贝过中秋节,一件是拿两台旧电脑回去用。当然,主要还是第三件,他家里的电脑坏了并且已经没有再修理的价值。这三件事他都完成得不错,满载而归。过中秋节时老四的女儿姗从宝安过来,我们一起陪孩子度过了没有母亲的第一个节日。中秋夜没有吃月饼,因为伤心,伤情。
九楼墙壁上的插座基本坏了,只有一个高高在上的空调插座还能通电,所以孩子他妈用接线板把电引下来用于手机充电之类。厨房的吸顶灯不亮,晚上无法在厨房操作,所以,孩子应该很久没有在家吃过晚餐。厨房厨具餐具散乱,灶上灶下一片狼藉,路过厨房门前的时候我尽量不往里面看。虽然厨房是我最想也最应该最早清理的,但我必须先清理从大门到十楼的环境,我得首先有一个落脚的地方,至于吃饭,只有先叫外卖或者直接去外面吃。连续吃了五天,我几乎没有上过大厕,孩子也如是。
九楼通向十楼的楼梯照明灯据孩子说已经坏了很久,这个很久应该是以年来为单位。先去大新地铁站一侧的小五金店买了环形灯管,回来安装的时候,发现启辉器已经彻底老化,一触碰,碎片掉落一地。只得耐了性子再去买了一个启辉器回来,装上后,楼道里有了久违的灯光。以前不明白贝贝每次晚上从径贝回这里后给我打电话几乎都是在楼递间咚咚上楼的时候,现在身临其境,我明白了,那是因为没有灯,楼道黑,他怕。孩子母亲自从2013年在红花园租房后,回这里的时间越来越少,这里基本上是孩子一个人居住。
第一天进门,孩子递给我一张条子,是供电部门贴在大门上的。展开看,是一张停电通知单,上面说的是拖欠了590多元电费和滞纳金,准备停止供电。没有电,这里一天也不能生活。可我不知道缴费的存折在哪里,也无法用微信支付,因为我没有开通,我只有去营业厅。忙啊,哪有空?怀着忐忑的心情过了几天,我出门去找营业厅。在此之前,我找到一张以前的缴费发票,上面有这里的用户账号。好在营业厅离这里不算远,也好找,排队在窗口把钱交了,心里才踏实。孩子开学了,电,一天也不能耽误。
连同电费发票一起找到的,还有午越物业管理处的欠缴通知单。这是从设在一楼门厅旁的信箱中得到的,得到的方法是,孩子用一根小木棍一头贴上双面胶,从信箱的入口处伸进去,把里面的东西一张张粘出来。粘出来的通知单上的数字吓我一跳,竟然欠物业管理费和滞纳金达5600多元,粗粗算来,应该有两年左右没有交纳物业管理费和水费。这笔费用对现在的我来说,是天文数字,我只有采取不停水封门就不管的策略。我从宝安过来的时候带的900元现金,因电费和吃饭已经所剩无几。而唯一的一张银行卡上,能取出的钱不会超过600元。
孩子这里没有网络,所有我无法从股市的账户中卖一些股票转一些钱出来。本来有长城宽带,孩子为了给我安装电脑,把网络参数弄乱后无法上网,打电话报故障,话务员要账户要密码,这些我们都不知道。跟话务员交涉了很久,没有结果。孩子因为我插手了网络维修而迁怒于我,大发雷霆。我知道,不仅我需要网络,孩子同样需要,他更离不开网。可面对暴怒的孩子,我无言以对,只有忍气吞声。孩子母亲失去联系已经五十多天,他的痛苦远甚于我的劳累。我赶忙答应孩子,我们重新安装一条宽带,虽然要花费两千多也在所不惜。8月31日,孩子开学报名后回来对我说,9月3号也就是周六可以到学校补交9年级这学期的早中餐费用。我问多少,他说一学期1890元,不收现金,只能刷卡。
我一时手足无策,这辈子我没有因为生活不下去而去借钱,但这一次,走投无路,我不得不张口。我拨通妹妹的电话,还没有说话,嗓子眼已经被堵住,哽咽良久,难于出声。倒不是因为借钱,也不是因为我这辈子努力大半生竟然沦落到这个地步,面临被扫地出门有家难回的窘况。我的悲从中来,眼泪汹涌而出,是因为孩子生活在这么一种糟糕的环境之中,而我竟然还认为孩子生活得不错而没有更多地关爱孩子。我无法冷静地对妹妹描述孩子的遭遇,无法冷静地表达我的悔恨和自责。只要一说到孩子,我就忍不住流泪而不能自己。
孩子到底怎么啦?孩子生活在什么糟糕的环境中?明天再说吧,今天累。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017