注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】华东五市六天双飞游·南京(图文)  

2016-08-09 22:05:14|  分类: 江苏旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游览南京,白天去了中山陵,瞻仰中国近代伟大的民主主义革命先行者孙中山先生。我历来觉得旅游不该把陵墓作为景点参观,打搅先人,其实不敬。屈指算来,我也是打搅过不少名人的。1990年去北京出差,参观了毛主席纪念堂,毛泽东主席至今不能入土为安。2006年去越南,在河内看过胡志明主席,也是一个没有入土为安的人。还有些入了土也不能安的,比如北京十三陵定陵中明代第十三帝神宗显皇帝朱翊钧。倒是在穷乡僻壤的一些名士墓安安静静少人涉足,比如在江西铅山的蒋士铨墓,还有辛弃疾衣塚墓。

晚上去了秦淮河。秦淮河是一条香艳的河,文化的河。秦淮河自古便是“风华烟月之区,金粉荟萃之所”。如今,走在夜晚的秦淮河畔,桨声灯影依旧,香粉俗脂时闻。秦淮河边的贡院倒是没有什么用了,只作为科举考试的遗迹供后人瞻仰。秦淮河是古时应试的读书人必去的地方,金榜题名的一日看尽长安花,名落孙山的可以躺在姑娘的怀里体会短暂的温存。秦淮河,出名人,最著名的有八个,称为“秦淮八艳”,比如柳如是,比如董小宛,比如李香君,还有亡明的陈圆圆。

【原创】华东五市六天双飞游·南京(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

中山陵位于江苏省南京市东郊紫金山南麓,东邻灵谷寺、西毗明孝陵。孙中山19253月在北京逝世后,中国国民党遵照他的遗愿,在南京为他修建陵墓。由吕彦直设计,19261月开始兴建,1929年春建成祭堂等主要建筑,当年61日孙中山入葬,陵墓全部工程至1931年才告完成。主要建筑有牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的自由钟1961年被列为中国第一批全国重点文物保护单位,2007年成为首批国家5A级旅游景区。

【原创】华东五市六天双飞游·南京(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

参观中山陵,顺道看了美龄宫。美龄宫位于南京市东郊四方城以东200的小红山上,是国家级重点文物保护单位,正式名称是“国民政府主席官邸,因其位于小红山上,又称小红山官邸。美龄宫是一座两层楼的建筑,汽车可沿环山道直抵宫门,四周树木葱茏,百花飘香。美龄宫于1931年兴建,1933年竣工,其原定为国民政府主席的寓所,后改作去中山陵谒陵的高级官员休息室。1947年,国民党政府从重庆迁回首都南京后,此处为蒋介石官邸,因蒋介石常与宋美龄来此休息和度假,被称作美龄宫,蒋介石曾多次在此接待外国贵宾。

【原创】华东五市六天双飞游·南京(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

 贡院是我国古代科举考试的场所,南京贡院始建于南宁孝宗乾道四年(公元1168初时,只供府县学考试之用。明代定都南京,苏皖两省乡试及全国性的会试在此举行。迁都北京以后,南京为留都,仍按期举行考试,并扩大建设。清代初期,今江南安徽两省称江南省,故贡院一直沿用江南贡院之名。江南贡院东起姚家巷,西至贡院西街,南临秦淮河,北抵建康路,占地约三十万平方米,为夫子庙地区主要建筑群之一。贡院四周有两层围墙,上面布满荆棘,故世人又称贡院为棘围。大门前有广场,广场东西为辕门两座,主牌坊正中匾额书有:贡院二字。明经取士为国求贤分题于两座石坊之上,大门分为三重,一曰头门,二曰仪门,三曰龙门,门上书有李笠公翁变化鱼龙地”“飞翔鸾凤等楹联。径直为至公堂,中悬天开文运匾,两楹悬明扬士厅题联:号列东西,两道文光齐射斗;帘分内外,一毫关节不通风。在龙门与至公堂之间是明远楼,可观贡院全貌。考官于楼上可监察考场。明远楼的四周为考生应试的号舍,共计两万零六百四十四间。江南贡院规模之大,占地之广,与顺天(北京)贡院并称南闱北闱,为全国考场之冠。

【原创】华东五市六天双飞游·南京(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

秦淮河畔,看了一场本土文化演出。演出期间互动,我接到了台上抛下的绣球,差点成为江苏人的女婿。 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017