注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】南昌行(下)  

2016-11-18 17:51:55|  分类: 蔡爸轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周四晚上,收到李科通过顺风快递过来的社保资料和补缴的2000年社保费、利息和滞纳金共计3680元的发票。周五一早,我带着它们赶到宝安区社保局,还没开门。去太早,说明心切,心里着急呀。
着急也没用,事情还没有结束。工作人员看过我的资料后对我说:“你要到参保的地方转社保。”我问:“哪个地方?”他说:“你单位帮你交社保的地方。”我明白了,是西乡社保站。我问他:“西乡社保站在西乡哪里?”他说看窗台上的温馨提示。提示说,西乡社保站在流塘。我拨通丁妈的电话,问她流塘在什么地方?她也不知道,不过我听见她问身边的某个人,某人告诉她,在流塘立交桥附近。
出门不远处有一个公交站,叫区法院站。经过这里的公交只有两趟,运气不错,其中的一趟395路车正好经过流塘。社保站在流塘新村里,办理相关业务的人很多,取号排队,心情平静。我觉得事情办到此,应该没有什么问题了。轮到我后,我递上资料,一个姓唐的工作人员将我递交的资料输入电脑,几分钟后递给我一张回执,说:“回去等。”我问:“等多久?”他说:“两三年吧。”我以为他开玩笑,又问:“等多久?”他还是说两三年。我吃惊地问:“怎么要这么久?”他说:“公文寄来寄去,就要这么久呀。”我说我这个月就要退休了,难道要两三年后才能办理退休?他听我说要退休了,让我先到旁边的窗口等候,然后拿了我的资料去请示。不久,一个孕妇工作人员给我开了一张联系函,说:“你如果要快的话,就自己去江西跑一趟。”
没有选择,只有亲自去。回家后上网预定周日深圳到南昌的火车票,打开铁路客户服务中心网站查询,深圳站没有到南昌合适的车次,都是晚上到南昌,需要住一晚。晚上6点43有一趟K116深圳到九江的车,不过不经过南昌站,只到南昌西站。这有点奇怪,因为九江到深圳的K115是对开车,却经过南昌站,我上次就是坐这趟车回深圳的。没办法,虽然南昌火车西站离市区很远,要转车几次,但相比其他车次,这趟车夕发朝至,有利于办事,而且不用住一晚。
K115卧铺票售罄,我预定了一张硬座票。我准备在火车上熬一个晚上,运气好的话,也许上车后可以补一张卧铺票也不一定。付款后,我拨通丁妈的电话,我说我想带小相机去南昌,过宝安来拿。上次背了D810,又重又占地方,还没怎么用。她说好。我坐公交M375先到大益广场,想看看那里有没有诺基亚专卖店,在我的记忆中,我的手机就在那里买的。结果没有找到。打电话问丁妈,丁妈说我的手机是在网上买的,她一说,我立即有了印象,知道白来一趟。年纪大了,记忆就是这么差。换车到坪洲地铁站,走路到新村,先去麻将馆拿钥匙,上楼取了卡片机,还钥匙给她的时候给了她300元,说帮我预订南昌回深圳的车票。
叫她帮我订周一下午4点48分K115南昌到深圳的火车票,是因为我在南昌办事存在不确定性,万一办不好,丁妈在家比较方便退票,而我在外面,没有电脑,手机也没有这个功能,我预订票的话,很难退。丁妈说:“你知不知道上次退票花了多少钱?50多块。”我有些疑惑:“退票要退票费吗?”回来后立马上网查,果真,尤其是开车前24小时之内退票,需要支付20%的退票费,这铁路,真黑。但是,黑也没办法,也得订。丁妈打开网站给我订票,订好后才给我打电话说,订好了,不过,没有硬卧,就订了一张软卧。我一听,急了,说:“这么贵,为什么不订座位票?”她说:“订都订了,就这样。”
周日下午4点40出发去罗湖火车站取票候车,时间充裕。上一次在这里候车,应该是和丁妈一起去武功山。那次候车的过程也忘记了,看到候车厅才想起来似曾相识。上车后找到座位,安顿下来静候开车。我边上一个大男孩上车后就前后跑,后来我知道他想去补卧铺,赶忙跟了他走,果真有一组三张卧铺票,我顺利补到一张下铺,交了115元。躺在床上我想,舒服不仅是可以用钱买来的,而且还要运气好。
周一早晨6点半抵达南昌西站。之前曾上网查过怎么样去滕王阁,但要转车多次,麻烦得很。让丁妈查火车西站到八一广场的公交,丁妈告诉我可以坐高铁二号。八一广场有地铁,我可以乘地铁去滕王阁站,下车不远处就是省社保管理中心。其后过程很顺利,到达社保管理中心时还不到上午8点半。我绕着社保管理中心后面的小区转了半圈,找到一家包包包子铺,买了两个包子一盒永和豆浆做早餐,吃完后早早进社保管理中心等候。
事情办得还挺顺利的,大约一个小时不到,我就站立在前往滕王阁的我十字路口前。上次去滕王阁还是1995年底,一晃21年。那次是去四川乐山参加全国企业报研讨会,会议后从乐山到成都到重庆然后坐船顺长江而下,直到武汉再到九江。一趟旅行,游览了江南三大名楼,一个岳阳楼,一个黄鹤楼,另一个就是眼前的滕王阁。这次没有打算再登滕王阁,滕王阁周边天地变化,登楼料也没有当年的感觉。别说是我,即使王勃,大概也无奈。滕王高阁临江渚,现在滕王阁在高楼林立中只能算个小老弟;珠帘暮卷西山雨,雾霾、高楼使人早已看不见西山。溜到赣江边,从背面看了看滕王阁,这倒是一个新的角度,以前没有看过。
坐地铁返回八一广场,一天之内两次到这个地方。早上急着办事没有好好浏览,这次有的是时间,慢慢看。八一广场存在的空间基本没变,地面除了纪念塔外,似乎都被改造过。记得原来地面大部分是草地,现在统统被大理石取代。毕竟时间太久远,上个世纪八十年代初期在江西师范大学进修,半年的时间里,广场还是常来的。记得八十年代父亲去庐山疗养,写信给我和老二,让在德兴工作的我和在东乡工作的老二赶到南昌去见一面,见面后就到八一广场找摄影摊的人给我们合影了一张。
晚上,我躺在K116次列车的软卧床上昏昏欲睡。软卧间气氛郁闷,四个铺睡了两男两女,我老他们年轻,但相互间几乎没有言语交流,各自看手机,若无旁人。天色刚暗,纷纷上床睡下,仿佛一辈子没有睡过一般。现在的人际关系如此淡漠,防备心理如此坚固,到底是怎么啦?
第二天早晨5点半到达深圳站,出站后直奔肯德基,先要一份早餐,坐下慢慢吃。早晨时一份套餐,有一杯豆浆,一根油条,一杯香菇鸡肉粥,售价是23.5元。这点东西,对胃口大的人来说真是塞牙缝,现在的物价是怎么啦?我计划等到7点,然后乘坐地铁去市社保局,丁妈已经帮我查了,到岗厦站下车。
这趟南昌之行,过程顺利,事情办得也顺利。只是到了深圳社保局,我还是不能办理相关手续。一个服务态度不是很好的小伙子对我说:“你办不了。”我问:“为什么?”他说:“钱还没有到账。”我问:“什么时候到账?”他说:“不知道。”我身后排队的人说:“一年半载算快的。”
南昌行(下) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
南昌湿漉漉的早晨。 
南昌行(下) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
卡片机唯一的一次能调到自拍程序,留下这宝贵的一张照片。 
南昌行(下) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
南昌滕王阁。 
南昌行(下) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
肯德基吃过早餐后,消磨时间时到处走走。这个地方从没有到过,一个新的视角。 
南昌行(下) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
到社保局还不到8点,到处溜达,走到了联合广场。这个标志性的雕塑以前看过很多次,都是在车上。 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017