注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】杯子(图文)  

2015-09-11 19:34:47|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文字有意思的地方之一是它的同音字或近音子特别多,构成一个有趣的语言想象----谐音。谐音运用得好,可以使语言或文字生动活泼,幽默诙谐,妙趣横生,得到非常好的表达效果;若用得不是地方,则容易节外生枝,无事生非,甚至迭生波澜,闹出许多矛盾来,令人纠结。
谐音在我国古代诗词中有广泛运用,脍炙人口的刘禹锡《竹枝词》说:“杨柳青青江水平, 闻郎江上踏歌声。 东边日出西边雨, 道是无晴却有晴。”这是一个多雨的季节,江水徐缓地流淌,岸边杨柳依依,一个少年在柳树下唱着悠扬的歌,这时太阳刚刚升起,西边却落下一片朝雨。这天气,你说无晴却有晴。诗人在这里说的是天气的晴吗?分明是少年萌发的爱恋之情,而或是远处柳岸上悄悄地听少年唱歌的少女的怀春之情呢。
谐音在歇后语中体现得淋漓尽致,数不枚举。仅举耳熟能详的几个例子:
八十岁的老太打哈欠--一望无涯(一望无牙)
三九天穿单衣----威风(畏风)
小葱拌豆腐----一清二白(一青二白)
半两棉花----免谈(免弹)
孔夫子搬家----净是输(净是书)
外甥打灯笼----照旧(照舅)
秃子打伞----无法无天(无发无天)
电线杆上绑鸡毛----好大的胆子(好大的掸子)
隔窗吹喇叭----名声在外(鸣声在外)
和尚的房子----庙(妙)
打破沙锅----问到底(纹到底)
在铺天盖地的广告中也充斥着大量的谐音,导致有语言学者惊呼,这会毁掉中国的文化甚至毁掉下一代。
衣衣(依依)不舍----服装
有口皆杯(碑)----酒
一步到胃(位)----胃药
乐在骑(其)中----摩托车
百衣(依)百顺----电熨斗
烧(稍)胜一筹----快餐店
随心所浴(欲)----热水器
闲(贤)妻良母----洗衣机 
咳(刻)不容缓----止咳药
大石(事)化小,小石(事)化了----治结石病 
饮(引)以为荣----饮品 
天尝(长)地酒(久)----酒
牙(哑)口无炎(言)----牙膏
看了这些广告,孩子们会怎么想?要是做作业时写成这样,老师会怎么改?打勾显然不对,打叉又怎么给学生解释?两难。据说有关部门已经出台规定,规范广告语中用词用语。这样做好自然是好,不过,规范后的广告语不免又少了一种国人的幽默,少了些许意味。
在民间,有关谐音的笑话段子更是百姓喜闻乐见广为流传的。有一个相声小段说的是外甥帮舅舅去修钟,修好后晚上半夜送回来,外甥叫门,舅舅问干啥,外甥说,舅舅,我给你送钟来了。送钟,谐音送终。半夜送终,把舅舅气得半死。可见,不是什么东西都可以送的,非常有讲究。比如,伞,谐音散,情侣间没事送把伞,闹不好就要分手啦。伞,散也。有这个意思的话,朋友间同事间也不好送伞了。
我和丁妈前年去台湾环岛骑行,正值台湾庆祝民国成立多少周年,看见电视新闻报道说有地方政府体恤老人,国庆时给每个上了岁数的老人送一根拐杖。拐杖,老人的第三条腿,送拐杖本意是帮助老人走路平稳些,好事情。却有人想多了,杖和葬谐音,送杖岂不是送葬?这么一想,好心好意全成了驴肝肺不说,还令送杖的人无地自容。
钟不能送,伞不能送,杖不能送,杯子可不可以送?情侣间送杯子,一杯子,谐音一辈子,意思就是把自己这辈子交给你啦。多好的表白,得到杯子的人谁不兴高采烈呢?杯子,日常用品,每天都需要用,意思就是天天和你在一起,多好。不过,送杯子好是好,也不能想太多。杯和悲联系起来,杯具就可能变成悲剧;杯和碑联系起来,送杯变成了送碑,怎么想意思都不对了。所以,情侣间可以送杯子,爱你一辈子,冤家间也可以送杯子,恨你一辈子。得到人送的一个杯子,还真是要费尽心思猜量什么意思,累人。怪谁呢?怪只能怪中国的语言文化太博大精深。
【原创】杯子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
这是我在网上定制的一对杯子。 
【原创】杯子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
加上热水,杯子的图案渐渐显露出来。【原创】杯子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
我和丁妈一人一个。
【原创】杯子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
这对杯子用了五年了。   
【原创】杯子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
瓷杯子易碎,使用时需要多加呵护。







  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017