注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】白发亲娘·十一(图文)  

2015-08-21 18:32:06|  分类: 爷爷奶奶父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们家六个孩子中,我为长,老二比我小四岁。四岁的间隔,这在那个年代有些不正常,因为在那个不用计划生育的年代里,母亲们一般是以两年为一个生育周期的,所以,按常规来说,我手下应该还有一个弟弟或者妹妹。这是一个悬念,很长时间困扰着我。是不是由于某种原因,比如需要参加工作,母亲将生下来的孩子送人了?母亲是一个生育男孩的能手,我们家老五和老六生下来后,父母亲就曾经想送给别人家做儿子。这个问题我很想知道,只是一直没有机会问母亲。这次回山和母亲闲聊时,母亲告诉了我真相。果不其然,我手下真的还有一个。可惜,母亲在那个大跃进时代流产了。
母亲在我两岁的时候从故乡来到矿山,初来时没有工作。恰逢矿山招考技校生,母亲参加考试被录取,在我后来读中学的地方突击学习了三个月的技术,学的专业是开水泵。学成后,母亲被分配到几百公里外的井冈山下,在永新县参加全民大炼钢铁。天天和榔头矿石打交道,不到半年时间,一起分配去的几个广东籍同学熬不住那单调枯燥辛苦的活,商议返回原地重新谋求工作。没想到此事竟然得逞,母亲因此回到矿山,分配在机电车间,当上了一名压风机操作工。
母亲回到父亲身边,又有了新的工作,母亲内心的高兴劲就甭提啦,工作因此格外卖力。年底检修压风机时,母亲已有几个月的身孕。800匹马力柴油机带动的压风机是一个大家伙,其上面的零部件非常沉重,螺丝都有手臂粗。母亲在挥动大扳手松紧螺丝的时候用劲过猛,动了胎气,检修工作还没有完成,母亲便流产了。母亲那一代人挺吃苦耐劳的,怀孕了脏活累活照样干,受不到或者不愿意受到更多的照顾,几乎个个都是很要强的女汉子。这让我想起我参加工作之初时我的电焊师傅华师傅她怀孕七八个月的时候还照样手持焊枪钻进碎矿车间的大翻笼抢修的事情。
【原创】白发亲娘·十一(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
母亲为我准备第二天早餐吃的红薯。这红薯是母亲买菜时农村大娘送给她的,原因是母亲买了她的青菜,想买她的红薯时发现红薯长相不好个头又小就没要。农村大娘说,想吃红薯就送给你,说完一股脑把红薯装进母亲买菜的袋子里。母亲念其生意外的情谊,赶忙拿了两个刚买的黄花梨给她。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017