注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】长沙会战后的奶奶之三(图文)  

2015-07-13 16:52:25|  分类: 爷爷奶奶父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奶奶在五十年代建造的那栋房子被村民称之为砲角,意思是说有些象战争年代的碉堡。别看它小,充其量只有十个平米左右的面积,但它以火砖砌墙角,石头砌墙,一直到屋顶,这在当时当地属于独一无二的建筑。上个世纪四五十年代本地的房子都是砖石筑墙脚,高度一般在二尺三尺之间,然后往上砌泥砖。这样做的好处是节约成本,不好的地方是经不住水浸泡。我的故乡地处桃江岸边,地势平坦。春季雨水多,河水天天上涨,有时便溢出河岸,将村子变成水国。不过,河水上岸进村后,水流缓慢,也很浅,最多在尺许左右,所以,房屋的安全一般不会受到影响。
        奶奶为什么要建造一栋砖石到顶的房子,奶奶没有说过,按我的理解,那是未雨绸缪,或者说冥冥中,奶奶有一种预感。上个世纪六十年代中叶,我已经离开奶奶在父母亲所在的矿山读书。离开的原因是因为我的顽皮,奶奶在托人写给我父母亲的信中说,孙子她已经管不了啦,上树掏鸟窝差点摔下来,下河玩水差点淹死。父母亲看我已经九岁,手下有两个弟弟一个妹妹,可以做些事情帮帮家里的忙了,便把我接上了矿山。这样,奶奶预感的那一场灾难,我没有经历也没有看到。
        在故乡桃江的中游离我们村不足十里的地方,政府拦河筑坝,建造了一座发电站。不知道是天灾还是人祸,这座大坝在雨季中的泄洪而或是溃坝?加速了河水的上涨,洪水将我故乡的村子包围,整个村子浸泡在一两米深的水中。村里许多的泥砖房子在水中浸泡一天一夜后轰然倒塌,能逃的人都坐竹排往山岗上去,没能走的,年纪大的就躲到奶奶修建的那栋砲角楼上。奶奶说,在楼上能听见房子哗啦啦地塌下来的声音,人们根据声音的远近判断是不是自家的房子,一旦确认,嚎啕大哭。洪水退却后,人们在倒塌的房子里挖掘财物,边挖边哭,一派凄凉景象。奶奶说,我们家的矮房子也在洪灾中倒了,蚊帐挖出来都是稀巴烂的不能再用,谷子经洪水浸泡后也已经发芽。
        我的老同学长庚看了我写的《长沙会战前的爷爷之三》那篇博客配的图片,说“你家有钱哦,五六十年代就有这么多房子。”我说,那是的,有图有真相嘛。奶奶建造房子的钱是哪里来的?爷爷在长沙会战中牺牲,奶奶带着尚未成年的儿子生活过得是如此艰难,是做什么事情积累了一笔财富,在维持生计的同时还有钱做房子?殊不知,做房子在农村是一件天大的事情,奶奶是怎么做到的?
【原创】长沙会战后的奶奶之三(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
2009年元月,我在进村的路上看到那次洪灾后,村民建造的房子已经将砖石墙砌到了两米以上。 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017