注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】长沙会战后的奶奶之二(图文)  

2015-07-12 20:46:06|  分类: 爷爷奶奶父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奶奶前半生坎坷,孤儿寡母,爷爷出征时父亲还嗷嗷待哺,奶奶丧夫之后家境艰难可想而知。爷爷战死沙场,奶奶没有因为她是烈士遗属而受到任何抚恤,主要有两个因素造成的,一个是爷爷为国捐躯后没有得到任何的证明文件,空口无凭;二是爷爷参加的部队属国军系列,解放后,奶奶没有受到政治运动的牵连就已经很不错,更别说得到当朝的好处。文化大革命的时候,我父亲申请入党。那时入党可不容易,必须经过严格的政治审查。组织上派人到我的故乡外调,回来后没有作出对我父亲不利的结论,父亲得以顺利成为党的一员,这也算我的爷爷他的父亲在天有灵。此是后话。
        奶奶信佛,我从小耳濡目染,印象深刻。小时候奶奶带我去县城,路上遇到寺庙,不管寺庙在山麓还是在河对岸,奶奶一定要朝那个方向双手作揖,遥拜几下,并且也要我学她的样子,遥拜时念叨“阿弥陀佛”。苦难多的人,在实际生活中不能得到人世间的支持和帮助,求助于天界的护佑以取得精神力量顽强的生活下去,而或是今生受困受难为来世幸福人生作铺垫,这是奶奶信佛的初衷。这种信仰,奶奶终身未改,遇事总少不了一句“菩萨保佑,阿弥陀佛”。
        我的老家那栋低矮的平房后面有一条卵石铺就的人行道,是进村的必经之路。紧贴着屋后的墙有一个佛龛,佛龛上有一道屋檐,两侧有砖石砌成的短墙以避风雨,佛龛下是一个供台,供台上有香炉和烛台,每逢初一十五的日子就有人上香,早起时可见香烟从佛龛飘出,在屋檐下缭绕。村里娶亲嫁女会在这里燃香点烛,祈求福祉。出远门也要在这里拜一拜,希望路途顺利。逢年过节更是烟火旺盛,还燃放鞭炮。
        文化被革命的时候,这佛龛自然而然成为革命的对象,属于破四旧的范畴,佛龛在某月某日被一群毛头小伙子用锄头捣毁。佛龛里有一尊木质的佛像,头天还被人们看见丢弃在乱石瓦砾中,第二天早起,佛像已经不翼而飞。没人知道佛像的去向,有人追问时,人们噤若寒蝉。村民们也许真不知道,也许有的知道但并不想出卖自己虔诚的灵魂。
        我是后来知道的。那时我在父母身边上学,读小学四、五年级,放暑假的时候我回老家探望奶奶,和奶奶一起住在那栋小小的石头房子的二楼。二楼之上有一个低矮的阁楼,其实算不上是阁楼,只能说是二楼的天花板和屋顶之间的低矮空间,在上面可以收藏一些平时闲置的物件。天花板靠近阳台的这一侧开了一个口子,口子不大,仅能容身。需要把东西放上去的时候就架上藏在门后的小梯子。有一天我顺着梯子上去,发现了奶奶的秘密。
【原创】长沙会战后的奶奶之二(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
到了信仰又恢复自由的时候,村里人在原址重修了佛龛。佛龛后的矮房子被上世纪六十年代的一场洪水中冲毁后一直没有重建。在那间低矮的房子里,有我童年的故事。
【原创】长沙会战后的奶奶之二(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
在村子的另一头有一座观音庙。摄于2009年元月。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017