注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】碱粽飘香(图文)  

2015-06-28 22:01:26|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁妈在离端午节还有很长一段时间就买了一叠箬叶和几斤糯米,临近端午节了却还没有动手包粽子。问她等什么,她说,阿姨托人买碱沙,到现在还没有买到。丁妈和我吃粽子一直喜欢吃碱水粽子,和在老家时一样。深圳,这个移民大大多于土族居民的城市,带着各地特色的五花八门的粽子市场上皆有卖。在这些千奇百怪的粽子里,素的有包绿豆红豆饭豆莲子馅的,荤的有包肥肉瘦肉香肠腊肉甚至海鲜馅的,还有荤素搭配后五味杂陈的,十几年下来,我们几乎都尝试过。可是,这众多的粽子没有一样能和老家的碱水粽相媲美。
碱沙是阿姨老家土法制作的一种用来做粽子的配料,和我们在老家时从山上砍回来的黄精树烧成的灰有其曲同工之妙。把黄精灰用水化开,经纱布过滤沉淀后用澄清的灰水浸泡糯米,然后用新鲜的竹叶把糯米裹上成三角形,我们俗称三角粽。粽子包好后放入铁锅中,用木柴火蒸煮,白白的蒸汽升腾,一种粽子独特的香味弥漫在厨房灶间。那味道,现在回味起来还令我陶醉。
新鲜出炉的碱水粽子拆开后,依然有些青葱的粽叶衬托着黄灿灿的糯米,香气扑鼻的同时,视觉上也有一种享受,勾人食欲。碱水粽子包扎的越紧,煮熟后口感越好,越有嚼劲。粽子冷了以后,口感和味道更佳。吃遍了五湖四海的粽子,再吃碱水粽,可以让人明白一个道理,简单的,才是最好的。
阿姨说,她老家的碱沙只有逢圩日的时候才能买到。我们到高州的第二天,恰逢云潭镇圩日,逛街时,丁妈被集市上的乡土氛围所吸引,却把买碱沙的事情忘到九霄云外。好在丁妈晚饭后及时想起,第三天云潭镇的邻居黄岭镇圩日,我们进阿姨姑父家果园摘黄皮的时候正好路过,丁妈便在圩上买了十元钱的碱沙。
碱粽飘香,这是自然的味道,这是故乡的味道,这是母亲的味道。吃碱水之粽,抚思乡之情。哈,这怎么有些象广告词。
【原创】丁妈包碱水粽子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
丁妈包粽子进入尾声,我才想起要给她拍几张。 
【原创】丁妈包碱水粽子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
丁妈已经有好几年没有亲手包粽子啦。她常常回想起我们粤赣骑行时,娟妹和老娘给我们包粽子作为路上的干粮的事情。 
【原创】丁妈包碱水粽子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
她这次扎粽子把手指都拉出水泡了。 
【原创】丁妈包碱水粽子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
没有柴火灶,只有高压锅,将就啦。 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017