注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】含羞草(图文)  

2015-05-06 22:28:24|  分类: 露台种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五一节那天徒步还有一个收获,就是挖回十余株含羞草。不见含羞草已经有几十年的时间,只记得含羞草有纤细的叶片,用手指轻轻触碰一下叶片就会合拢,其他就没有多少印象了。所以,当我一次次从它们身边走过的时候,我对它们无动于衷,倒是长在它们身边的两种小花吸引了我的目光,一种是粉红色的,一种是紫黑色的,尤其是紫黑色的花,在自然界中很少见。我和丁妈徒步经过金港大道时,我兴致勃勃地给丁妈介绍我的发现。丁妈看后说,颜色稀有,花形状不好看。在她发表评论的时候,她一眼看见长在旁边的含羞草。
野生状态下的含羞草我第一次看见,叶片我认识,但整株植物给我的感觉却是陌生的。它们长在杂草丛中,小小的植株有些不起眼,一经丁妈提醒,我发现在人行道旁荒芜的绿化带上随处都有它们的身影。它们生长在坚硬贫瘠的土地上,和其他杂草一起争夺阳光和养分。当我和丁妈想挖几株回来的时候,发现赤手空拳的我们对它们几乎无能为力。它们的根扎得太深,它们的身上密布着倒刺。找来树枝却撬不动坚硬的泥土,用矿泉水滋润土地也无济于事。我和丁妈冒着手被刺扎的危险,把含羞草硬拽下来,结果发现拔起来的含羞草几乎都没有根。刚好一个路过的老农模样的男子手里拿了一把镰刀,主动帮我们挖了一棵一尺多高的含羞草,走的时候对我们一定要挖含羞草的行为表示不可思议。
家里露天上植物已经爆棚,为什么还要挖含羞草回去种呢?我是童心萌发,六十花甲归少年啦。丁妈的打算是种活以后给托管班的孩子一个惊喜,让孩子们对植物增加一些兴趣,长点见识。我拎着老农用镰刀挖的含羞草看了又看,然后对丁妈说,难活,只有一点主根。丁妈说,能活,含羞草,贱生。
【原创】含羞草(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
在回家的路上发现一大丛长在沙地上的含羞草,都是芽秧子似的,不费吹灰之力就拔了十几棵回来。 
【原创】含羞草(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
 种在花盆里。没事的时候触碰一下,看它们迅速地合拢叶子,几分钟后,它们的枝叶又伸展开来。那种娇羞的姿态令人遐想。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017