注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】长沙会战前的爷爷之三(图文)  

2015-07-09 15:34:58|  分类: 爷爷奶奶父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        爷爷凭借机智、勇敢和运气捡回一条命,要不然就没有我父亲,自然也就没有我。爷爷生活的那个年代内战频繁,乡里常来抓壮丁。村里生活好一些的人家不愿意出壮丁,经过疏通,可以花钱由别的人顶替。爷爷家贫,为了一点钱,他便去顶替别人的名额。爷爷临走前安慰奶奶说,遇到机会,他就会想法设法逃回来。果真,爷爷当兵没多久就逃了回来,并且没有人来追究。等到村里又要出壮丁的时候,爷爷便第二次顶别人的名额去了部队。这第二回,爷爷就没有这么幸运地走脱。奶奶说,这第二次抓壮丁的部队就驻扎在附近。
        这次当兵,爷爷又一次遇到性命攸关的事情。爷爷不是好一口鸦片烟嘛,为吃上一口,他犯了一个无法弥补的大错。有一次打战后,部队捉了几个俘虏关在营地。轮到爷爷站岗的时候正是半夜时分,爷爷的烟瘾发作哈欠连天被俘虏们看见,他们就从鞋子里掏出几块银元引诱爷爷。爷爷不知是计或者说明知道是计也因为耐不住烟瘾,拿了银元就去了烟馆。回来后爷爷发现后果很严重,几个俘虏逃得无影无踪。
        爷爷没有遁逃,而是自己去投案。敢作敢当,爷爷是个汉子。奶奶说,当太阳升起来的时候,爷爷在山上给自己挖的坑已经有半腰深。奶奶知道,爷爷这次是在劫难逃,要吃枪子了。按照正常的发展逻辑,事情就这样不可逆转了,爷爷的人生路走到了终点。可偏偏爷爷命不该绝,不能死在自己人的手里。正准备行刑的时候,山岗后转过来一对人马,看见这边有动静,为首的那个缰绳一抖,策马跑了过来。奶奶说,爷爷遇到贵人,这个贵人是个师长,路过此地。师长在马上询问事情的原委,然后厉声问道:“下次还敢不敢啦?”爷爷一听有下次,扑通一声跪倒在地,涕泪俱下,连说“不敢了,不敢了”。
        爷爷跟着师长的人马走了,奶奶说,爷爷走的时候,天空很亮,所有的阳光都洒在了山岗。奶奶说,爷爷走了很远才回头,远远地望了奶奶和奶奶怀里的孩子一眼。爷爷去当了炮兵,奶奶说,师长看上了爷爷壮实的身体。爷爷走后,部队离家越来越远,但常有书信回来。当然,信是请别人代写的。爷爷的信里常告诉奶奶他在部队的英勇表现,几年后,爷爷的一封信上说,要奶奶准备一下,带着孩子去随军。这是奶奶收到爷爷的最后一封信。奶奶没有打算去随军,父亲是独子,奶奶才不想到炮火连天的战场去冒险。历史证明,奶奶的决定是正确的。
        爷爷自此音信杳无。奶奶说,过了很久,一个当兵的同乡回来说,爷爷死了,在和日本军队争长沙的时候。人死了不足惜,死在抗战的战场上,那是为国捐躯,光荣。可是,一年复一年,奶奶并没有等来爷爷的阵亡通知或者其他官方文件,奶奶也就没有烈属的名号和待遇,爷爷的余荫没有庇佑他的妻与子。
        上个世纪九十年代,我在内地某公司党委宣传部工作的时候,曾查阅过第九战区的一些资料,没有找到什么对我爷爷有价值的东西。资料上说,长沙会战发生在抗日战争1939年9月到1944年8月期间,中国军队与侵华日军在以长沙为中心的第九战区进行了4次大规模的激烈攻防战,史称“长沙会战”,或称“长沙保卫战”。前三次国军与日军展开了殊死的搏斗,终将日军击退。第4次长沙会战日军以优势兵力发动猛攻,中国军队被迫撤退。我曾很长一段时间怀疑是不是当时战斗太残酷,爷爷的部队建制打光了,全军覆没,以至于没有人做善后工作。
【原创】长沙会战前的爷爷之三(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
奶奶失去爷爷后终身没有再嫁,历经千难万苦将我父亲养育大。这是奶奶在上个世纪五、六十年代建设的两栋房子。 
【原创】长沙会战前的爷爷之三(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
村边这棵千年古榕见证了故乡的沧桑。 
【原创】长沙会战前的爷爷之三(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
水量日益减少的桃江,是我的母亲河。

 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017