注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】枸杞开花(图文)  

2015-12-05 18:18:50|  分类: 露台种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
露台上枸杞开花啦。我们家没有种养枸杞树,哪来的枸杞开花?原来,邻居某年某月某日在菜场买了一把新鲜的枸杞枝,回来将叶子撸干净煲汤后,把枝条顺手插在我墙角的花盆里。不经意间,枸杞有三枝重新长出了绿叶,并且枝条也开始生长。邻居广东人,常煲汤,便时不时摘几片鲜嫩的枸杞叶放到汤里去。我没尝过那汤,不知道一小把枸杞叶能不能让人品出枸杞的味道来。
今年国庆期间,我整理了一次露台,把这盆长了几棵枸杞的花盆放到了有阳光的地方,枸杞从此天天进入我的视线,因为我晾晒衣服时得经过枸杞的身边。某日,我忽然发现枸杞细长的枝条上有一点异样,俯身细察,竟然是枸杞在秋末冬处绽开了一朵鲜花,好生奇怪。问丁妈看见枸杞开花没有,丁妈说没看见。她走到近前看了一回,感叹道:“还真是的。”
我对枸杞有好感。在内地时我生病到鹰潭看中医,其中有一味药就是枸杞。现代医学研究证明,枸杞有免疫调节、抗氧化、抗衰老、 抗肿瘤、 抗疲劳、降血脂、降血糖、降血压、补肾、保肝、明目、养颜、健脑、 排毒、保护生殖系统、抗辐射损伤等十六项功能。另外,枸杞子可以提高皮肤吸收氧分的能力,还能起到美白作用。
我不太喝茶,丁妈曾买过一些枸杞和胎菊让我泡水喝。这本来是一件好事情,长此以往,必有裨益,可是我不能坚持。久不泡水,枸杞发黑,变质后已不能食用,胎菊也被一些小小的虫子给蛀蚀了造成浪费。后来,丁妈再买的时候,我看枸杞这么多,家中正有一瓶白酒呆在屋角,我便倒了一些枸杞到酒瓶里,DIY了一些枸杞酒。半年过去,白酒已经有暗红的颜色。现在,每当丁妈弄了几个好菜,在厨房大声发号施令说:“老蔡,倒一点酒喝喝。”我闻声后忙不迭到木橱柜里取两个高脚杯,给自己斟半杯枸杞酒,给丁妈斟半杯补酒,老两口就着好菜慢慢咪。
【原创】枸杞开花(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
枸杞花很小,只有指甲这般大,用微距拍摄。 
【原创】枸杞开花(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
先后开了好几朵花,但没有看见结果,也就是没有看见枸杞子。 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017