注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】六十年一遇(图文)  

2015-11-03 09:14:01|  分类: 蔡爸轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉满五十九岁,丁妈按照老家过九不过十的风俗,一定要给我过一个六十岁生日。我历来没有过生日的概念或者说传统,所以几乎没有在意过自己什么时候生日。丁妈在我每年生日来临前都问要不要过生日,我一律否决,概莫能外。这次,丁妈早早在宝源大酒店定了一桌饭,交了500元订金。饭局定了,再问我,又说大寿生日不能不做。言之凿凿,情之切切,我还能有什么办法推辞?只有随俗咯。也是,六十岁生日,人生一遇。虽然生日宴上有人希望我能过第二个六十岁生日,但所有人都知道,这只是一种美好的愿望,真能再过六十岁生日花甲重放的,除了人精就是妖精了。

人生到六十便进入老年人的行列,我国法律也是这么规定的。《老年人权益保障法》第2条规定,我国老年人的年龄起点标准为60周岁,即凡年满60周岁的中华人民共和国公民都属于老年人。还没有认真想过老的事情,忽然老就降临头上,心中一惊,然后五味杂陈,然后感叹人生易老天难老,然后明白此生剩下的岁月真的不多了,然后生活态度改变了很多。

联合国卫生组织最新的年龄分段却是这样划分的。44岁以下为青年人,45岁至59岁为中年人,60岁至74岁为年轻老年人,75岁至89岁为老年人,90岁以上为长寿老人。据称,这个年龄段的划分,把人的衰老期推迟了10年,将对人们的心理健康和抗衰老意志产生积极影响。因为不到75岁,不要轻言老!在这个标准面前,我还得继续努力15年才能与国际接轨。

不管是联合国规定的年轻老年人还是我国法律规定的老年人,六十岁都已经不再年轻。即使心态年轻,身体不服老还是不行。老家的风俗让我提前到了六十,可是国家并不认,国家要到明年的这个时候才允许我退休,给我一份退休金颐养天年,我因此得戴着老年人的帽子再干一年中年人的工作。

【原创】六十年一遇(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
六十岁的我和我年轻的朋友们。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017