注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】老边饺子(图文)  

2015-01-07 19:39:47|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说元月2日傍晚,我和丁妈乘M350公交车在坪洲站下来,丁妈说头痛,我问是不是凤凰山上风大着凉了,她说不是,是饿了,一饿头就痛。在坪洲地铁站旁的包子店,她买了四个肉包子,一元一个,一人两个。包子太小,两口一个。两个包子下肚,没有缓解她的头痛。过了一个红绿灯后,看见前段时间正在装修的一家店面,现在挂出了“老边饺子馆”的招牌并且已经开张。丁妈说,进去吃一笼饺子。坐在新张的店里,我看见了桌子上有关老边饺子的介绍。不经意间,我们走进了一家百年老店,吃上了一顿“中华名小吃”。细细品味,觉得还不错。回来百度一下,果真很多介绍。我摘了一些文字,编辑如下:

沈阳老边饺子馆始创于1829年,2000年被大世界吉尼斯纪录认定为世界上历史最长的饺子馆。1964年,邓小平同志到沈阳视察,期间品尝过边霖包的饺子后高兴地说:“老边饺子有独特之处,要保持下去”。1981年夏天,我国著名相声艺术大师侯宝林先生品尝老边饺子后称赞不已,席间挥毫写了八个大字:“边家饺子,天下第一。”

相传清朝道光年间,河北任丘县边家庄开饺子馆的边福老汉逃荒途中投宿到一户人家,恰巧这家人在为老太太祝寿,给了边福老汉一家每人一碗寿饺充饥。边福老汉觉得饺子清香可口,其馅肥嫩香软而不腻人,就虚心向这家人求教。主人看边福老汉诚实厚道,便告诉他在做饺子时把和好的馅用锅煸一下再包。边福后来辗转到沈阳小东门外小津桥护城河岸边,开起了“老边饺子馆”。由于得到高人指点,老边饺子名声渐起。从边福开始,其煸馅的秘技传子不传妻,每天闭店等伙计离店妻子入睡后,老边家的儿孙们才开始煸馅。

解放以后,老边饺子的第三代传人边霖将煸馅这一绝招献了出来,在沈阳开设总店外,还在伊春、佳木斯、长春、枣庄、石家庄、西安、大连、北京通州等地开设了分店,甚至在日本札幌市也有分店。现今,老边饺子已成为沈阳乃至全国各地的知名食品,多次荣获国内外各项大奖,从1983年起连年被评为省、市名牌风味食品;1989年和1994年两次获商业部颁布发的金鼎奖;1997年获“中华名小吃”称号;2000年被国家内贸局评为“中国名点”。老边饺子宴在1998年美国国际食品博览会上获得金奖;1999年在全国第四届烹饪技术大赛大众宴席中获优胜杯第一名,被誉为“天下第一宴”。

【原创】老边饺子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

 老边饺子现包现蒸,等了十几分钟。

【原创】老边饺子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

一笼上来了,猪肉白菜馅的饺子,一笼13元。

【原创】老边饺子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

第二笼接踵而至,猪肉韭菜馅,店长推荐,每笼15元。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017