注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】长沙会战前的爷爷之二(图文)  

2015-07-08 09:27:12|  分类: 爷爷奶奶父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        鸦片曾留给我们整个民族耻辱和悲惨的集体记忆,用鸦片开篇写我的爷爷,不知道是不是不敬。奶奶说,爷爷原名叫茂林,茂是辈分。后来,在宗族械斗中死里逃生,被族长改名茂德,大家此后便称呼他为德股。说起那场械斗其实是骨肉相残。父亲曾说过我们的祖先从四川逃来,一起出来的有三兄弟,流连失所到桃江岸边安顿下来,三兄弟各据一方。为逃避四川方面的追杀以避免满门绝杀断了香火,三兄弟中有两个改了姓,一个改姓钟,一个改姓肖,我的祖辈保留了原来的姓氏。  经过数代的繁衍生息,人丁逐渐兴旺,资源开始紧张,尤其是山林和水,三姓之间常有争斗。奶奶说那一年天大旱,为争夺水源,和山里的弟兄后代打了几仗,各有胜败。记得我读小学的时候要路过一个小操场,操场边有一面长着苔藓的墙,墙的顶部有一排锈迹斑斑的铁挂钩,奶奶说那是以前挂人头的地方。自我知道后再不敢往墙上看,也不敢在墙边走。
        那场械斗以偷袭的方式进行,不知道是走漏了风声还是伪装不够被人发现,结果中了埋伏,被一阵乱枪打溃,村里的队伍死伤几个,被俘一个,我爷爷就是被俘的那一个。他们把爷爷关在一个祠堂里,准备第二天斩首示众。可以想见那个漆黑的夜里我爷爷的绝望和无助。正所谓天无绝人之路,爷爷被关的那间屋子是一个废弃的厨房,他用脚去探索身边的柴草时竟然发现一把锈蚀的斧头。爷爷用这把斧头磨断了反绑着他的绳索,又悄悄地用斧头在靠近山一边的墙上慢慢挖洞,天亮时分,大功告成。爷爷挤出那个墙洞时正好被换岗的人发现,爷爷纵身跳进山谷,头顶一片噼噼叭叭的枪声。
        奶奶说,第二天下午村里正在办理后事,几口棺材摆在操场上,其中也给爷爷备了一口。村里请了和尚道士超度亡灵,喇叭唢呐声响起,嚎啕的哭声此起彼伏,村里笼罩在悲哀的氛围里。忽然,村里站岗的人透过燃放鞭炮和焚烧纸钱的烟雾,看见一个满身血迹的人踉踉跄跄向村里走来,那就是我的爷爷。奶奶赶忙迎上前去,怔怔地看着爷爷,恍若隔世。
        爷爷逃过一难,奶奶自然是转悲为喜。族长说,刚刚还在为爷爷的名字没有起好而懊恼,千不该万不该,不该当年给爷爷起名叫茂林。林,与淋同音,狗血淋头呀。这次失而复得,就改名叫茂德吧。族长的话自然是对的,爷爷自此开始叫德股。只是族长百密一疏,没有考虑到爷爷还要生育儿女,子女的辈分就是德字辈。我父亲出生后,为避讳,德字改为月,此是后话。
【原创】长沙会战前的爷爷之二(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
故乡的围屋,具有强大的防御功能。 
【原创】长沙会战前的爷爷之二(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
数百年的历史过去,围屋早已经衰败。 
【原创】长沙会战前的爷爷之二(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
这是老围遗址,当年爷爷胁迫族长为他娶亲的地方。 
 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017