注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】连战先生为小南山天后宫题词(图文)  

2015-01-25 21:34:11|  分类: 骑行深圳市内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年元月17日上午,在小南山天后宫里面的右侧墙上,我看到了连战先生的两幅题词。一副写的是“神昭海表”,另一副写的是“护国保民”。这两幅字何来?连战,中国国民党主席,2005年4月26日至5月3日期间从台湾来大陆访问并为祖母扫墓。纵观连战在大陆的所有行程和日常安排,没有广东什么事,也没有深圳什么事,更没有南山什么事。所以,连战先生不太可能到过小南山天后宫。
我这个人有个毛病,凡事喜欢较真。现在的问题是:连战先生并未到过深圳,这题词是真是假?若果是真的话,他为何独给南山刚建成不久的天后宫题词,而不是给历史深远影响广泛的赤湾天后宫题词?这只能说明捐资建造小南山天后宫的吴亚细先生来头不小,这墨宝虽不是现场题写必定是通过关系曲折求来的。据中新社2005年5月3日报道,连战一行结束在大陆的访问从上海飞香港再转飞台北。香港深圳一河之隔,连战先生在香港小憩时为南山天后宫题词也不是绝对没有可能的。当然,大陆和台湾早已实现三通,连战先生的题词从台湾过来也很便利。
如果不是真迹而是临摹的,为何借连战之名?连战先生又为哪个地方的天后宫天后民间俗称妈祖,天后宫又称妈祖庙)题写的?清宫档案记载,有大臣上奏,请雍正皇帝为天后宫题词,并奏请临摹三份,制成匾额,一块奉挂于天后原籍圣祖敕建祠,一块悬挂在厦门镇祠,另一块则漂洋过海到台湾府祠。雍正皇帝准奏,御笔亲书神昭海表”四字。后来,各地许多天后宫都将雍正皇帝的题词临摹后制成匾额,悬挂在天后宫正殿。可见,临摹制匾也是有传统的。只是这两幅连战先生的题词上写得清清楚楚,是专门为南山妈祖庙题写的,难道这也有假?不得而知。不知道有谁能释疑解惑。
【原创】连战参观过小南山天后宫?(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
看见连战先生为小南山天后宫的题词,我的心怦然一动。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017