注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】白发亲娘·九(图文)  

2014-11-07 16:48:39|  分类: 爷爷奶奶父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在家休假期间正赶上今年的中元节。中元节是祭祀逝去亲人的节日,母亲非常重视这个日子。那天一大早,母亲上街买来鲜活的大阉鸡一只。中元节前几天,冥币和金银元宝早已经备齐,母亲把它们分装在两个特大信封中,准备寄给我奶奶一个,我父亲一个。我问母亲信封上写什么地址,母亲说,不用写地址,写上收信人和寄信人就可以,烧了,他们就能收到。中元节傍晚时分,杀鸡洒血,燃蜡点香,焚烧祭品,遥寄思念。

家父逝世于1998年,母亲自此失去心理依靠。16年的光阴,对我们在外谋生的人来说如流水一般,时刻觉得水响,回首一望,却大江东去,已一泻千里。对母亲而言,这日子大概就没有这么容易过。我曾经试探着对母亲说,看有没有合适的人,找一个老来伴。母亲非常坚决地对我的建议行使了一票否决权,那时父亲已经过世好几年。看母亲反对,我也无法强求。但是我的建议起码表明了我们做子女的态度:只要母亲愿意找一个老伴,我们是没有任何意见的。

孤单的母亲始终是我的牵挂,好在母亲身边有女儿女婿和儿子儿媳,生活方面不缺少照顾。这大概就是当年生儿育女多多益善的善处吧。我们在外工作的,身不由己,不能伺奉母亲于晨昏,总想在经济上支撑住母亲。母亲的六个子女都是普通百姓,虽能力有限不能让母亲大富大贵,却总可以让母亲衣食无忧,过平静安稳的日子。随着母亲年纪的增大,我和母亲在一起的日子也逐年增加。常言道树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这在我们过早地失去父亲之后感触尤甚,常常想起父亲,更有切肤之痛。如今母亲尚健在,子女们都应该抽有时间多陪陪她。

白发亲娘·九(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
母亲在祭祀的过程中一副认真的表情。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017