注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】骑行拉萨之气候篇(图文)  

2014-09-28 11:03:13|  分类: 深圳骑行拉萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气候因素决定一个人骑行进藏的时间长短,危险程度,健康指数,骑行难度和舒适度以及看风景的心情。西藏的气候以五月至十月的为最好,是西藏旅游的旺季。五月道路冰雪解冻,十月过后大雪封山,在此之前和之后其气候都不太适宜骑行。根据前人的经验总结和我的骑行经历,个人觉得,五月到七月这个时段比较少下雨,是骑行进藏的好天气。当然,如果长距离奔赴拉萨,还要考虑你从出发地到进藏前所经过的省区的气候因素。我选择四月中旬从深圳出发,就是考虑到广东广西即将进入多雨时节。果不其然,我经过的地方没过多久纷纷大雨频频,洪水浸城。

我的运气和我的选择一样都不错。在骑行拉萨的42天时间里,没有因为下雨而耽搁一天的行程。笼统地算来,大概经历过几十次不期而遇的雨。雨势有大有小,时间有长有短,有暴雨倾盆,有细雨沾衣,有雨雪纷飞,也有天降甘霖。在广西我曾经多次来不及穿上雨衣而躲进老乡的屋檐或者高速公路下的桥洞,在西藏先后两次蹙进茂密的树荫,有一次还躲在阿沛·阿旺晋美故乡一个藏族人家的院门口。不过,更多的时间是在雨中骑行。所幸遇到的雨都是短暂的中小雨,长则几个小时,短则几分钟十几分钟,皆无大碍。骑行拉萨并非没有遇到半天甚至一天的大雨或者暴雨,只是好雨知时节,在广西平果县城住宿和在西藏林芝八一镇那晚都是下了整整一夜的雨,在昆明休整的那天下午更是雷暴天气,道路尽没水中,直到第二天我出发时洪水还没有完全消退,但都没有影响我的骑行计划。

也有盼雨的时候,印象深的有两次。一次是从广西进入贵州爬长坡的时候,携带的水已经喝完,补给点迟迟未见;还有一次是在攀登上白茫雪山的第一个垭口后,雪线之上眼见乌云滚滚,心想,如果此时一场大雨倾盆而下,将会转化成漫天雪花,这是一幅多么壮观的景色啊!老天就是这个样,你不想它下雨,它偏偏无处不在;你想它下雨,任凭你望穿秋水也不得。风调雨顺也只是指一年四季一个周期;心想事成,大概全凭运气,概率不高呀。

下雨对骑行来说,危险程度极大地增加。道路湿滑,能见度下降,这些还可以自己通过掌控速度把握局面。在那悬崖峭壁间开凿的道路上骑行,落石和泥石流等就是难于控制的。我路上所见最大的落石有一吨以上重量,有时看见路面被落石砸出的大大小小的坑若星罗棋布心里就发麻,随便哪块石头砸在身上都有可能GAME   OVER,所以,我的头盔在骑行的途中时时刻刻在岗,骑行时可能的话尽量远离山边;路途中也曾遇到泥石流,皆不成规模,没有构成威胁。今年所见的最大泥石流,已将整个路面推入江中,当然,我不在现场。据说,通麦的这次泥石流夺去了两个骑友宝贵的生命。

骑行拉萨之气候篇(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
晴朗的天空,飘过朵朵白云,又是一个好天气。
 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017