注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】西藏闲游之天葬台(图文)  

2014-09-18 08:56:19|  分类: 西藏旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏闲游之天葬台,这有点标题党的味道。我只是从日喀则返回拉萨的途中,在导游的指引下,站在停车场远远地看了几眼山上的一个天葬台。那时,太阳刚刚升起,有晨风冷冷地吹拂着脸庞。山顶的天葬台飘起一缕淡淡的青烟,导游说,今天山上有生意。

天葬是藏族的一种丧葬方式,神秘而令人不可思议。骑行西藏之前做攻略,准备在墨竹工卡县如果方便的话,去看看直贡梯寺。直贡梯寺是直贡噶举派的主寺,位于拉萨以东墨竹工卡县境内雪绒河边的山崖上。世界上有两个最著名的天葬台,一个是印度的斯哇采天葬台,另一个是直贡寺天葬台。可见天葬不是藏民族所独有,我们的邻居印度也有。当然,假如到了直贡寺,也不一定能看到天葬台;到了天葬台不一定能看见天葬;真的遇见天葬也不一定有胆量,即使寺里同意你远远地偷看。结果到墨竹工卡后发现,直贡寺并不在我们骑行的线路上。

天葬的物理意义是毁尸灭迹,宗教意义是灵魂超度。毁尸灭迹的方式是将遗体大卸八块,皮肉内脏切碎喂鹰和秃鹫,连骨头也要捣碎拌上糌粑一起喂食。被鹰和秃鹫吃得越干净,说明其人生在世功能圆满,灵魂完美升天。如果没被吃干净,说明其功德有欠缺,就得请法师念经超度,然后将那些剩余物质火化,最终实现尘归尘,土归土,灵魂进天堂的宗教愿望。在天葬的过程中,秃鹫充当了天使般的角色。在西藏,秃鹫被誉为神鸟,备受崇敬。秃鹫的死亡方式很奇特,就象野生大象一样,没人能找到它们的葬身之地。据说,它们在预感自己的生命快要结束的时候,就在一个阳光灿烂的日子里,向着太阳飞去,直冲云霄,直到炽热的阳光将它们的躯体气化。没人在地面上看过秃鹫的尸体,没人。这从一个侧面说明这种传说具有一定的可能性。

天葬的科学意义是促进了藏医学的发展,通过解剖,弄清楚了人体的生理构造,甚至找到了许多疾病的病灶。在参观藏医文化展览的时候,我看见了一系列完整的婴儿在孕妇腹内的生长发育图,这是无数次的天葬无数次灵魂升天后得来的。

藏族的殡葬不仅仅只有天葬,它有多种方式,比如塔葬、火葬、水葬、土葬,甚至还有崖藏、墙藏和树葬等。这些方式除了其神秘性外,还体现其等级性和地域特点。我从然乌镇到波密县城的那天下午,独自经过离县城十余公里的一片浓密的树林时,忽然想起曾看到过别人的博客描写波密树葬的风俗,不禁心跳加剧,脚下生风。树葬的,一般都是夭折的婴幼儿。

塔葬无疑是所有殡葬方式中等级最高的。我们在布达拉宫参观的红宫,其最主要的建筑就是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别安放五世、七世、八世、九世和十三世达赖喇嘛的灵塔。各殿形制相同,规模不等。其中最大的是五世达赖灵塔殿,殿高三层,由十六根大方柱支撑,中央安放五世达赖灵塔,两侧分别是十世和十二世达赖的灵塔。在红宫的西面是十三世达赖的灵塔殿,建于1936年,是布达拉宫最晚的建筑,其规模之大也可与五世达赖灵塔殿相媲美。在扎什伦布寺,我们也参观了四世班禅的灵塔、五至九世班禅的合葬塔和十世班禅的灵塔。达赖喇嘛和班禅的灵塔高大神圣,镶金嵌玉,奇珍异宝遍布其身。

西藏闲游之天葬台(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

 在日喀则至拉萨的途中。 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017