注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】桂子(图文)  

2014-03-06 10:08:08|  分类: 露台种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说桂子就是桂花,丁妈反对,她说桂子是一种果实,可以做药。我自然不服,虽然我不知道有没有丁妈说的桂子这东西,也不知道它可以做药这回事,但我说的桂子,就是桂花。我举例说,宋朝词人柳永有词《望海潮》,里面有三秋桂子,十里荷花 ”一句,这是写杭州西湖的景色,桂花遍开,香透整个秋天。丁妈自然不信,她说既然桂子是桂花,为何不直接说桂花而说桂子?我本想说“三秋桂花,十里荷花 ”象话吗?想一想,没用,我只得再举一例,唐代诗人白居易有词曰:山寺月中寻桂子,郡亭枕畔看潮头。这是引民间传说生发诗意,月亮之上有嫦娥,嫦娥住在广寒宫,广寒宫内有桂树,桂树只开花,不结子。所以,这桂子也是说的桂花。丁妈古代文学涉猎甚少,就如同我医药知识所知不多一样,说多了,既不懂,也不信。她拿起IPAI,接通WIFI,在网络上请教度娘,桂子果然是桂花,始信,并帮我重温了白居易的三首《忆江南》词。

其一:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。

其二:江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕畔看潮头。何日更重游。

其三:江南忆,其次是吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复重逢。

其实,丁妈说桂子是果实可以入药也没有错,丁妈的公婆就是以前的郎中,在村里给乡亲看病开药,丁妈从小耳濡目染,知道一些医药知识并不奇怪。我帮丁妈在百度上查药用的桂子,得如下资料:

桂子,常绿乔木。树皮灰褐色,幼枝略呈四棱,被褐色短茸毛,全株有芳香气。叶互生或近对生,革质,长椭圆形或近广披针形,全缘,三出脉于下面隆起,细脉横向平行。圆锥花序被短柔毛;花少,两性,黄绿色;花托肉质。浆果椭圆形,熟时黑紫色。花期6~~7月,果期至次年2~3月。功用主治据《药性考》介绍:"温中,暖胃,平肝,益肾,散寒,止哕。"又《纲目拾遗》说:"胃脘寒痛。"用法与用量,煎汤内服,12钱。

桂子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
春节后,深圳到处的桂花树都满树繁花,香气沁人。这是我种植的四季桂,今年开花也特别多。 
桂子(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
科学已经发达到想让植物什么时候开花就什么时候开花。三秋桂子休矣。 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017