注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】“2014·深圳百公里”·看起来很美(图文)  

2014-03-29 10:02:56|  分类: 徒步深圳百公里·2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年百公里在食物的准备上动了一番心思,可实际效果并不如愿。3月22日下午,我用8两左右的面粉,敲入5个鸡蛋,添加一些香葱,和成面糊后上锅煎成一块一块的鸡蛋饼。为减少火气,又将煎好的鸡蛋饼放进蒸笼了蒸了十分钟,然后切成菱形小块,方便在路途中用牙签当筷子。鸡蛋饼热气腾腾地出锅时,我尝了一点,味道不错,口感也尚可。鸡蛋饼解决的是淀粉和部分蛋白质的供应,我还需要一个荤菜。以往是将老母亲晒得香肠和腊肉蒸好切成片,装在饭盒里,想吃的时候用牙签扎一块。今年没有老妈晒的香肠了,只有几块腊肉从老家带来后大家吃得津津有味时,我忽然想到今年的百公里,丁妈便切了一截腊肉放进冰箱里。这次徒步我想为腊肉增加一点口味,丁妈先将腊肉蒸熟,然后用大蒜爆炒,起锅后我也尝了一块,比往年的好吃,只是肥肉有些多,我隐隐约约有些担心,冷的时候,还好吃吗?
这种担心很快就成为现实。不仅这些大蒜炒腊肉中的腊肉在冷凉的黑夜里难于下咽,就连热的时候香喷喷的鸡蛋饼也硬得形如嚼蜡,令人没有想吃的欲望。 饮食不能为身体提供有效的能源供应,这也是导致我体力消耗以后无法及时补充以至于无力前行的关键因素之一。人是铁饭是钢,今后还得想办法解决饮食问题,回顾2010年成功走完百公里那次,在饮食方面就下足了功夫,那时的博客对饮食方面虽然没有专门的记叙,但从一篇博客中可以瞥见当时的食物供应情况:
二线公路梧桐山村至盐田检查站长13公里,大部分路段由没有凿平的花岗岩石块砌成,石块与石块之间的缝隙极易崴脚,让人不敢有一丝的疏忽大意。临近天亮,睡觉渐浓。丁妈说:“想睡。眼睛睁不开了。”

睡是不可能的。在梧桐山村二线公路入口处,五颜六色的帐篷象花儿一样绽放在路边,那可能是徒步速度极快但体力不支的人们的宿营地。我们无法通过提高速度节约时间。

许多人还有保姆车,他们徒步时所有的东西都放在随行的车上,手中只拿一小瓶水或者一个相机。这是FB的百公里,我们没有这个条件,也不想。

二线公路一开始一路上坡,我的背包越发地沉重。它大致装了这些东东:3罐红牛、3盒王老吉、1盒椰汁、1盒露露、4个苹果、一饭盒板鸭和香肠、两袋面包、两个半瓶矿泉水和一个药包,还有一些其他的小东西。

我奶奶的传奇故事成了提神的一杯清茶。“我奶奶八十多岁还能一天走15公里。”奶奶的故事也是从走路或者徒步开始的。眼睛紧紧盯着路面,思绪却在不同的时间和空间里翱翔。在到盐田检查站之前,这段路没有下撤的条件,只有一心一意往前走。
今年百公里吃喝的东西带得少,主要是想轻装前进,俗话说,百里无轻担。出发时连水也没带一瓶,打算在途中购买,所以今年百公里喝的第一口水是在徒步了15公里以后。利用沿途小店供应物质这种办法今后还要采用,除此之外,肩上也要尽最大可能背负多种食物和饮料。加强物质供应,身体才有动力源。兵马未动粮草先行,吃饱饭才能打胜仗。
看起来很美(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
香葱鸡蛋饼。 
看起来很美(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
大蒜炒腊肉。用食品袋包装,减轻了饭盒的重量。 

   


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017