注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】怎一个衰字了得(图文)  

2014-11-23 11:27:50|  分类: 骑行东莞松山湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来安排去西涌东涌穿越中国最美的八大海岸线,攀爬去年底才向社会公众开放的七娘山,无奈丁妈没时间,她要带孩子,女儿要学车,我只有临时改变计划。周五下午,我拎出一年多没有骑行过的捷安特自行车,用自来水冲刷干净厚厚的一层灰尘,给瘪瘪的轮胎充足气。借着傍晚散淡的光线,我细细端详我的自行车。此车历尽风霜已经破旧,坐包垫的一角已经损坏,脚踏两端露出斑斑锈迹,外表已是老残景象。不过,传动、变速和刹车系统尚好。我由此得出结论,短途骑行应该没有太大问题。去年十月和丁妈环台湾骑行归来后,我元月春节回老家四月五月深圳去拉萨,都是骑行丁妈的美利达自行车,一个理由,就是她的车轮可以快拆。骑行的人都知道,长途的话,爆胎扎胎是经常性遇到的,换胎或者补胎的时间越短越有利。毕竟在户外,因赶路,时间往往很急促,尤其是对我这样极不情愿骑夜路的人。

昨天五点半起床做出发前的准备工作,自己热一热前一天晚上就准备好的汤圆煮鸡蛋,吃过后拎车下五楼,出发时间在六点二十左右。此时天色没有完全放亮,打开尾灯以策安全。上路后经过路灯下发现码表没有走动,沿宝安大道骑行大约五公里,穿过机场立交桥后我上人行道准备调试一下码表,刚好把尾灯关闭,后轮刹车似乎也有些不对劲。码表老毛病,怎么摆弄就是不走,无奈,只有放弃。刹车做了微调,右刹车橡胶片离轮毂太近。重新上路,沿人行道骑行了百十米遇到第一个路口,我车头一拐回到机动车道,再行百十米,自行车忽然越来越难踩,接着,后轮传来轮毂压迫内外胎的声音,我心一惊:后轮被扎。

在环卫工人打扫后的人行道上,我将驮包取下,自行车被翻倒在地,我取出工具准备将后轮拆卸换内胎。记得去台湾前我曾经将固定后轮的螺丝用大扳手拧开,然后用简易的扳手拧紧,这样的话,我就可以不带大扳手上路以减轻行李的重量,遇到换胎拆卸后轮的时候,简易扳手就可以解决问题。在台湾我的车很争气,或者说我很运气,轮胎没有发生过意外。因此,简易工具一直没有用上。这次,要用上的时候,发现这工具简直就是垃圾,怎么折腾,也拧不开后轮轴上的螺丝帽。我急出一头汗,心里盘算这附近有没有修车铺?看时间,才七点多一点,即使有修车铺也没有这么早开门的吧?

求人不如求己。我决定不换胎而采用补胎的办法,这样就不用将后轮拆下来。自骑行以来,我虽然还没有这样补过胎,但看过别人操作,我想,应该问题不是太大,挺多手法生疏点,时间费多一点。今天骑行路程不远,时间比以往早,咱耗得起。

一个晨练的老人蹲在我的跟前,饶有兴致地看我拆开外胎并时不时指导一下,我想,遇到一个师傅啦。外胎拆开后,我很快找到内胎被扎的位置,老人主动帮我检查一下外胎有没有留下铁丝之类的尖锐物,检查后他说没有发现。为慎重起见,我又检查一遍外胎的里面和外面,依然没有什么收获。补胎过程熟能生巧,这活以前已经干过七八回。二十五分钟后,我完成所有工作。比较起来,跟我在家拆卸轮胎换胎的时间差不多。损失的时间在正常的范围,只是补胎后充气量大减,不象换新胎,这对后面的骑行有一定的影响。但不管怎么样,能正常上路,我的心情还是不错。尤其是补胎这件事,在户外第一次实践,效果还不赖,增加了我以后应付此类事情的经验。收拾工具时,我甚至觉得这种事情发生在这个时候来得正是时候。

扎破胎后的第一感觉就是衰,经过成功补胎后,这种感觉消失了,心情却更好,这说明坏事变成了好事。剩下的就是一心一意赶赴松山湖,在那两棵荔枝树下搭吊床美美地睡上三个小时觉,任湖风吹拂,白云飞渡,世界已然在身外。这是我骑行松山湖得到的最美的享受,为了这享受,我情愿在宝安大道和107国道的车流废气中穿梭七八个小时。

享受完后,回来的路上接二连三的打击则纯属意外。首先是我的臀部,这臀部半年前还经受过骑行拉萨的考验,证明四千多公里的路程也不在话下,可今天才骑行五六十公里,这曾经争气的臀部怎么就疼痛起来了?接着是右腿膝盖后的韧带,这是老伤,一开始隐隐作痛,到后来稍一用劲就疼痛难忍,有时几乎只能靠左脚单脚用力踩踏。拉萨回来才半年,半年不骑行,难道身体就退化成这样?我为这状况担忧。

忧虑之中我受到第三个打击,那个微乎其微甚至已经消逝的衰的感觉死灰复燃并迅速放大占据了我的脑海。骑至沙井壆岗十字路口过来不远,后轮再一次被扎。如果按概率来算,这概率未免也太大,不在正常范围;看来只有从运气方面来说才能解释得通,我的运气实在是太差。这次扎胎打破了我六点到家的计划。

按部就班,一切象早晨那样推倒重来。这次扎破车胎的位置离早晨扎破的地方距离十余公分,创伤的形状和早晨的一模一样,齐刷刷的一个两毫米的切口。这个一模一样的切口引起我的怀疑,我在外胎的内侧仔细寻找,终于发现了一个小小的玻璃渣,玻璃渣尖锐一端的长度正好和内胎上裂开的长度一致。我瞬间明白,这个玻璃渣是造成早晨和傍晚这两次扎胎的罪魁祸首。但我不明白的是,这玻璃渣是怎么进入外胎内部的呢?有没有这种可能,就是外胎老化和磨损后已经比较薄,这块玻璃渣在某个时候已经扎在外胎上,遇到小石子或者上下人行道时正好将嵌外胎上的玻璃渣挤进去并且扎破了内胎,而早晨我检查时只考虑到铁丝钉子之类的尖锐物并没有想到其他尖锐物也能起这么大的破坏作用,在检查的过程中,我的粗心造成遗患胎中。

“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就能办得好一些。”这是上个世纪毛泽东说过的一句话,至理名言,和吃一堑长一智异曲同工。户外骑行的经验和教训越多,一个人战胜困难的能力就越强,昨天这样的衰事就会越来越少。这是一件事情的两个方面,坏事在前,好事一定在后。

【原创】一个字:衰(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

动手之前,在心里复习了一遍程序。

【原创】一个字:衰(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

一切顺利。 

【原创】一个字:衰(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

第二次补胎,找到一个草坪,坐下来慢慢弄,过程比早晨更顺当,只用了22分钟。 

【原创】一个字:衰(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

 台湾生产的自行车内胎创可贴,质量可靠,屡试不爽。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017