注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】武功山,我要提前来啦(图文)  

2013-08-28 11:08:40|  分类: 徒步江西武功山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天说到第六届武功山帐篷节无法报名的事情,我觉得既然无法参加帐篷节,看不到漫山遍野的帐篷如花一样绽开在山间的壮观景象,就应该赶在帐篷节之前攀登武功山,看一片清净的风景。道理很简单,帐篷节时成千上万人涌上武功山,纵然组织得再好,凭咱中国人的素质,也难保不出现一些我在风景区最不愿意看见的景象,就象看到一幅被损坏的风景画。

我当机立断,打开铁路服务中心网站,预订了9月初深圳到萍乡的往返车票8张,除了去的车票没有买到我攻略中的车次外,其余都买到了。还好,从深圳到株洲的车虽然换了一趟,但只提前了两个多小时,少睡清晨的几个小时觉而已。

武功山管委会的旅游官网对武功山风景区做了如下介绍:武功山风景名胜区位于萍乡市芦溪县东南边境,介于东经114° 10′ -114° 17′ 和北纬27 °25′ -27° 35′ 之间,属罗霄山脉北段,绵延120公里,总面积260余平方公里。主峰白鹤峰海拨1918.3,为江西第一高峰。武功山是集人文景观和自然景观为一体的山岳型风景名胜区,是江南名山最后一座正在开发的处女山,历史上曾声名远播,文化积碇深厚,在崇尚自然,渴求反璞的今天,她又以其自然景观之神奇和原始生态环境之完好而独具魅力。
武功山资源类型与特色被专家概括为山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、生态优良、天象称奇、人文荟萃。现已规划面积160平方公里,规划景点200余处,整个风景区分为金顶观光休闲区、羊狮幕观光游览区、九龙山宗教文化区、发云界游憩娱乐区、大王庙原始生态区五个核心景区。自然形成了峰、洞、瀑、石、云、松、寺齐备的山色风光,区内10万亩高山草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅与巍峨山势相映成辉,堪称天下无双;峰顶神秘的古祭坛群距今已有1700多年的历史,被誉为华夏一绝;气势恢宏的高山瀑布群、云海日出、穿云石笋,奇特的怪石古松、峰林地貌和保存完好的原始森林、巨型活体灵芝等景观令游人叹为观止;武功山气候温和,四季分明,雨量充沛,年平均气温14—16,夏季最高温度为23,低于同期庐山、黄山气温,是良好的避暑胜地。武功山动植物繁多,有动物200多种,植物2000多种,被中科院专家誉为天然动植物园。江西景区武功山历史悠久,文化源远流长,远自汉晋起,被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建进了庵、堂、寺、观达100多处,无数善男信女到此朝拜。自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝,留下了无数珍贵墨迹,其中最为出名的数汉之葛玄、晋之葛洪、梁之陶弘景、唐之袁皓、宋之黄庭坚、明之徐霞客、近代的陈毅元帅。据考证留下赞美武功山的千古诗赋、匾牌、文章百余篇,其中最有名是徐霞客的一首:千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游入履步彩云间。
武功山地理位置优越,外围交通发达,处于湘赣两省的黄金旅游带上,沪瑞高速、320国道、浙赣铁路复线横贯东西,319国道纵穿南北,构成了便捷的交通网络。
武功山自1985年被批准为首批省级风景名胜区以来,陆续投入了一定的人力、物力、财力进行开发,为后续发展打下了基础。20038月,萍乡市委、市政府专门成立正县级建制的派出机构萍乡武功山风景名胜区管理委员会,专门从事武功山开发工作。管委会班子到位后,提出了完善规划,分区建设;建管并重,有效保护;整体包装,广泛营销;创新机制,加速发展的总体思路和争取在三年内把武功山建设成为集生态休闲、自然景观、人文景观为一体的国家重点风景名胜区的奋斗目标,进一步加快了开发建设步伐。坚持规划先行的原则,在完善总体规划的基础上,着手高标准编制了各功能区的详细规划;逐步完善了旅游公路、客运索道、游步道、文化园、寺庙、宾招、电力、通讯等基础设施;加大了资源保护与挖掘力度,采取得力措施切实维护了景区资源真实与完整,发现了高山瀑布、温泉、保存完好的原始森林和巨型活体灵芝等宝贵资源;组建并实质运作了江西武功山旅游发展有限公司;启动了申报国家级风景名胜区、世界自然遗产、国家地质公园等三项申报工作。武功山拉开了全面开发建设的架势,步入了快速、健康、持续发展的轨道。
武功山资源内涵丰富,底蕴深厚,特色鲜明,品味高雅,是大自然鬼斧神工的杰作,是人类文化的瑰宝,在生态旅游热潮兴起的今天,她正敞开宽厚的胸怀,以崭新的姿态,热忱欢迎各界友人前来观光游览、投资兴业。

以上介绍,写得不错。不过,有一点不准确。凭我粗浅的地理知识,我知道江西的第一高峰绝对不是武功山的主峰白鹤峰,而是耸立在江西和福建交界的武夷山山脉的黄岗山,因为我在黄岗山下的江西上饶铅山生活过三年。我把关的话,我会把它改为赣西北第一高峰。介绍中把陈毅称为近代人我也觉得不妥,陈毅即使算不上当代人也应该是现代人。模糊记得我学中国文学史的时候,关于分代的问题曾经考过一题,我的教科书是这么分代的,1840年以前的称之为古代文学,1840年至1911年辛亥革命之前的称之为近代文学,辛亥革命至1949年之前的称之为现代文学,解放以后的称之为当代文学。

关于江西第一高峰的问题口说无凭,上网查实了一下。百度说:黄岗山,位于江西与福建两省交界处,武夷山自然保护区内,其最高峰海拔2157.8,为大陆东南第一峰,是整个华东六省一市地区的最高山峰,号称华东屋脊江西第一峰江西西藏武夷支柱铅山珠峰

武功山,我要提前来啦(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265
户外装备就要派上用场啦。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017