注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】放生的植物·圣女果(图文)  

2013-07-10 10:31:08|  分类: 露台种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放生的植物?新概念吧。只听说动物放生的,比如在寺庙的放生池中放生的乌龟和锦鲤;又比如在野外放生的鸟和蛇。放生行为几乎都与佛教信仰有关,是对生命的珍惜与敬重,是自然界万物平等,万物都有生存发展权利的体现。放生的动机和初衷都很好,放生的结果对放生的动物来说却有天壤之别。有的放生行为导致放生的动物死亡,主要是被放生的动物比如家中饲养的宠物放生后不能适应自然的环境造成的。即使是野生的动物被人类捕捉后再放生,也往往因为惊吓、受伤和生活环境的突然变化,生存的几率不是很高。目前,就我所知的几个放生场所比如仙湖的弘法寺和凤凰山上的凤岩古庙,其放生池中生活的几乎都是乌龟,尤其是巴西龟。这从另一个侧面说明,放生的动物种类有限。巴西龟是作为宠物进入我国的一种外来生物,其强大的生存和繁衍能力,几成泛滥之势。野外放生巴西龟,将打破自然的生态平衡,对环境的保护是不利的。所以,放生的善心在无意中就会产生不太好的结果。全民放生,更不是一种珍视生命的好办法。善在心中,就如同佛在心中一样,体现在人的观念中,体现在日常的生活里,不一定非得折腾那些乌龟。

现在的放生池和池边的寺庙一样热闹非凡,拥挤不堪。佛门禁地,难得清净二字,全然没有了我脑海中的印象:在山麓幽林中,几间瓦屋,一二个和尚,三两个信徒,古佛青灯,轻烟缭绕,木鱼声脆,梵语呢喃;在殿前天井中有一眼放生池,池壁布满青苔,池角有一丛矮小的蕨,平静的水面斜插进几许阳光,有白云象莲一样铺陈在池中,水面偶尔闪动一下,一轮一轮细微的涟漪轻漫池边,那是几尾眼大尾长的金鱼在水里悠闲地游动,那场景禅意溢出,佛泽普照,人心沉静,目光澄澈,世事杂务已在梵天之外。

唉!收心吧。某天早晨,看着眼前日渐枯萎的圣女果树,我忽然想到,这是我给植物放生的结果啊。圣女果的前生据说是野生西红柿,长在非洲的丛林中。人类把它们移植在开垦的土地中,慢慢地圣女果适应了人类的耕作,适应了化肥、农药,后来又走进了塑料大棚,在恒温恒湿无菌无虫害的环境中彻底失去本性。有一天,它的种子到了我的手里,我把它们放养在我的露台上,没有农药没有化肥只有阳光雨露,失去本性后的圣女果在成长的过程中,在病害(青枯病)、虫害(瓜实蝇)和风雨(酸雨)的侵袭中不堪一击,犹如笼养的小鸟放飞山林,被残酷的自然界无情吞噬,死亡只是迟早的事情。

从人类耕植的土壤中和温暖的怀抱里回到自然中去的过程,对动物和植物来说都是一个痛苦和漫长的过程。日本人做过一个实验,将苹果树放养到大自然中自生自灭,期望收获自然生长的苹果,这个过程,用了七年以上的时间,收获当然不能与园地种植的苹果同日而语,没有任何商业价值而言。但那是自然的苹果啊,对饱受农药残留摧残的人类来说,无价,就如同我种植的圣女果一样。

放生的植物·圣女果(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

被青枯病一锅端的圣女果树。

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017