注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】劫后余生之绿萝(图文)  

2013-06-07 18:17:19|  分类: 露台种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前住在托管班所在的二楼时,对五楼的露台垂涎欲滴,心里总是惦记别人什么时候搬走。前年春天的某一天,丁妈在一楼的门边忽然看见房东五楼的招租广告,她立即将广告一把撕扯下来,我们因此得以从二楼搬到五楼居住。

五楼有两套住房,门前一个大露台两家人共用。我们的两室一厅,两个孩子各居一室,我们老两口住客厅。厅的面积很大,将双人床、组合衣柜、双人沙发、鱼缸茶几、电视柜和梳妆台安置好后,还有一个屋角空落落的。丁妈便去花店买了一盆绿萝放在角落里。绿萝进屋,房间顿时生气盎然。

那盆绿萝有一人多高,枝繁叶茂,象穿着绿色裙裾的少妇,雍容华丽。印着蓝色花的白瓷盆,衬托着碧绿的叶子,赏心悦目。我对丁妈说,这120元花得值。

没有料到的是好景不长久。不知道是房间角落的光线太暗,还是日常管理时给绿萝浇水过多,绿萝的叶子从底部开始一片一片逐渐发黄乃至脱落。当最后十余片嫩叶悬挂在花盆中央的立柱顶端时,有一天家里添置了一台电冰箱。当晚,绿萝就发配到无遮无掩的露台上。

经历了两三个月室内阴凉清爽的生活,绿萝余下的叶子在阳光的暴晒下迅速枯萎,很快就一副奄奄一息的样子了。在偶尔给绿萝浇点水的时候,我盘算着用那漂亮的瓷盆再种一种其他的什么花。那种瓷盆我很久以前买过,要几十块钱呢。

时间在不经意间过去,从夏到秋,从秋到冬,转眼又到了春天。某个周末的早晨,我准备把早就没有生命迹象的绿萝拔除,腾出瓷盆来育南瓜秧。令我想不到的是,附着在立柱上靠墙的那面还有一截绿萝残枝,残枝上竟然还有一片小小的叶片,而这截残枝上没有顶下没有根,只是几条细细的气根牢牢地扎进裹在立柱的棕毛里。这片叶子象绿色的贝壳,被早晨温暖的阳光照耀,闪动着生命的熠熠光辉,我的内心除了感动于生命的顽强之外,不禁涌出一阵愧疚的情绪。我觉得当初的做法是不对的。

瓷盆还是那个瓷盆,绿萝还是那株绿萝,只是换了一些泥土。经过我一年半的精心培育,绿萝从一片叶子起步,顽强向上攀援,在分叉的时候我又截取一枝再栽,如是再三。如今,绿萝重现了生命的辉煌并达到新的高度。这是生命的奇迹,也是我种养的奇迹。

劫后余生之绿萝(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017