注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】奶奶的姜(图文)  

2013-06-05 10:09:28|  分类: 露台种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,山东潍坊有姜农滥用神农丹种姜的事情遭到曝光。这种姜当地农民自己不吃,自己要吃姜另外种一垄,他们对剧毒的神农丹的危害性心知肚明。类似这种事情在中国已经非常普遍,不胜枚举。比如养猪的不吃自己养的上市卖的猪肉,自己吃肉另外养几只,因为知道自己喂的猪有没有瘦肉精和砒霜;种菜的不吃自己卖给菜场的蔬菜,自己吃菜另外种几畦,因为菜农清楚自己用了哪些剧毒农药或者激素;食品行业更是乌烟瘴气,各种添加剂把腐朽不堪的原料变成了食品,我的同事说:现在的中国人易粪而食。精辟!现总理克强访问欧洲时对全世界人民表态,要让中国人民吃上安全的食品,喝上干净的水,呼吸新鲜的空气。我听了以后就一个感觉:想哭。总理呀,任重道远。

我奶奶喜欢吃姜,姜在她的日常生活中占据重要的位置。奶奶出生在民国二年,仙逝于本世纪的零二年,享年90岁。我曾总结奶奶高寿的秘诀,其中之一就是吃姜。在我的印象中,奶奶喜欢把生姜切片晒干,然后放进自己做好的豆腐乳中,加少许白酒,让姜浸泡在豆腐乳汁中,满满一坛子,经年不坏,可以吃很久。吃饭的时候取出适量的豆腐乳和姜片佐餐,其味甚美。小时候家贫,孩子们少有零食,就常常乘奶奶不注意的时候,用筷子夹一块姜片躲到屋外偷偷地吃,辣得抓耳挠腮,厥着嘴唇喘气。有时奶奶发现,也只是笑骂一句嘴馋。晚年的奶奶口齿不好,硬硬的姜片已经咬不动。奶奶就用小铁盅把姜片捣碎,装在玻璃瓶中保存,吃饭的时候,在自己的碗饭里撒一些姜末,常年如此,且不分早晚,全不顾什么“早上吃姜当人参,晚上吃姜当砒霜”“上床萝卜下床姜,不劳郎中开药方”之类的古训。

奶奶吃姜的那个年代,姜应该还没有什么问题。不过,即使有点问题,奶奶也吃得少,因为奶奶吃的姜大部分是自己种的。上世纪六十年代末,我们家从矿里的工农区搬到反修区人们常说的甲等房,房子对面不足百米远的地方就是山。奶奶无事可做的时候就上山开垦荒地,我清楚地记得,奶奶的菜地在山坡的最高处,浇水施肥都要从山脚下往上挑。山坡上土地贫瘠,所以,奶奶种菜包括姜、辣椒之类的收成都不是很好。后来,奶奶在粤赣交界广东一侧的山沟里开垦了几分地种姜,那时收获颇丰。在我以前的博客里有一张照片,是我前几年去梅子坑林场路过奶奶种姜的地方拍的,那片菜土早已经荒芜,只有野生芭蕉长得茂盛。

受奶奶的影响我也喜欢吃姜,最喜欢的一道菜是子姜炒子鸭,可惜能吃这道菜的机会不多,平时吃的姜主要是配菜中的。去年初丁妈在菜场买了不少子姜,回来晒潮后用陈醋泡上。不知道是姜太嫩,还是醋太逊,丁妈泡的醋姜吃起来软绵绵的,没有嚼劲,口感不好。至今,醋姜还在玻璃瓶中陈设着。

奶奶的姜(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

今年春天,自己种上姜啦。虽只有一盆,但作为姜种,明年就可以分栽。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017