注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】春节·铜鼓之铜鼓(图文)  

2013-03-01 11:12:32|  分类: 江西铜鼓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年初七,云开雾散,这次回铜鼓遇到的唯一一个晴朗天气。上午邀丁妈一起参观铜鼓县城新建的市政广场,先前女儿说广场上有一面“闷太”的铜鼓。铜鼓县之得名因城东有一巨石色如铜,形似鼓,击之有声,故名铜鼓。所以铜鼓县之铜鼓似铜鼓而非真铜鼓,也就是说,此铜鼓非彼铜鼓,说得更明白一些,就是铜鼓县之铜鼓,不是我国古代西南少数民族用的器物之铜鼓。铜鼓县虽矿产资源丰富,矿藏有金、锡、钨、锰和瓷土、花岗岩等,但不产铜;铜鼓是客家之乡全县人口的70%为客家人,而客家人的祖先基本来自中原,所以也没有使用铜鼓用于舞蹈、宴会、祭祀和战争的少数民族风俗和历史渊源。因此,在县城新建的市政广场上堂而皇之地耸立的那面巨大无朋的铜鼓,其实与铜鼓县没有多大的关系。

为证明我所言不虚,今日闲来无事,上网搜罗了一些关于铜鼓的资料,费尽心思编辑如下,看过之后的人就会和我以上的感觉一样。

铜鼓是我国古代流行于广西、广东、云南、贵州、四川、湖南等少数民族地区的一种打击乐器,历史悠久,源远流长,至今,广西河池的瑶族、贵州的苗族等都还有铜鼓舞。舞蹈时把铜鼓悬挂起来,一人用鼓槌敲击鼓面,一人手执木桶对准鼓底以增加共鸣,舞蹈者围着铜鼓随着鼓点节奏起舞。

铜鼓在我国古代少数民族的社会生活中又逐步演化为权力和财富的象征,为民族首领和贵族所独占,被视之为一种珍贵的重器或礼器,也成为被祭祀的对象。

铜鼓依照流行地区和式样不同,可分为滇系和粤系两大系统。大体上滇系铜鼓体型较小,花纹大都用单弦分晕,晕圈构成大小宽窄的变化。粤系铜鼓体型高大,鼓面多有立体的青蛙浮雕。

铜鼓制作工艺考究,以铜为主要成分,由铜、锡、铝合金等铸造。铜鼓面、胸、腰、足、耳五部分浑然一体;鼓身上段为胸,中段是腰,下段是足,腰间有两对鼓耳;一般鼓面直径约五十公分,高约三十公分(个别的较大),鼓腔中空,无底,两侧有铜环耳;鼓面和鼓身都刻有精致的花纹。在铜鼓的铸造历史中,以汉代制作得最为精美,式样最多。广西北流出土一面铜鼓,高67.5、面径166厘米,重300公斤,是现今世界最大的铜鼓。

铜鼓按不同形制和花纹,分为八个类型:

1、万家坝型铜鼓。以云南省楚雄市万家坝古墓葬群出土的铜鼓为代表。存在于公元前八世纪的春秋中期到公元前五世纪的战国中期,流行于云南中部的濮族(彝族先民)。这种铜鼓鼓壁较厚,工艺粗糙,鼓面无花纹或花纹较简单,胸大于鼓面,是迄今所知最早的铜鼓。它的鼓面还残存有炊烟痕迹,证明它正处在炊具与乐器混用的最初阶段。

2、石寨山型铜鼓。以云南省晋宁县石寨山古墓葬群出土的铜鼓为代表。存在于公元前四世纪的战国初期到公元前一世纪的东汉初年,流行于云南晋宁、四川会理、贵州赫章、广西玉林等广大地区。这种铜鼓是万家坝型铜鼓的继承与发展,鼓面较宽,铸造工艺也较精细,纹饰多样,其中有翔鹭羽人、龙舟竞渡、瘤牛、剽牛祭祀和环形、同心、锯齿等纹饰,反映了我国古代少数民族丰富多彩的生活图景,表现了铜鼓铸造技艺日臻完善的阶段。

3、冷水冲型铜鼓。以广西壮族自治区藤县横村冷水冲出土的铜鼓为代表。存在于公元前一世纪的西汉晚期到十二世纪的北宋时期,流行于四川、广西、云南、贵州等省区和左江、右江、郁江、黔江、浔江流域一带。这种铜鼓形体瘦高、鼓体较大,花纹密集而趋于图案化,饰有变形翔鹭、变形羽人和变形龙舟纹,重要特征是鼓面四周铸有蛙饰和鸟兽、人物等立体造型,奇异多姿,标志着石寨山型铜鼓进入到成熟阶段。

4、遵义型铜鼓。以贵州遵义出土的铜鼓为代表。存在于公元十世纪的五代到十四世纪的元代时期,流行于以贵州、广西北部为中心的黔、桂、滇等省区。这种铜鼓鼓面无立体蛙、兽饰物,它的花纹和图案也衰退简化,是由冷水冲型铜鼓蜕变而来,也是由冷水冲型铜鼓演变到麻江型铜鼓的过渡形式。

5、麻江型铜鼓。以贵州省麻江县出土的铜鼓为代表。存在于十二世纪南宋初年到十九世纪清代晚期,广泛流行于两广、滇、黔、川、湘、海南等省区。为壮、布依、侗 、水、黎、苗、瑶、彝、白、土家、仡佬等族人民所使用。麻江型铜鼓,鼓型矮小、数量最多。这种铜鼓的重要特征是体型扁矮,鼓壁较薄,发音效果好。在鼓面的同心晕圈中,铸有十二生肖、八卦、盘龙等多种浮雕,并有“成化”、“万历”等汉字纪年铭文。由于铸造工艺精湛、饰纹丰富多彩和音响效果俱佳,是铜鼓发展到颠峰阶段的产物。

6、北流型铜鼓。以广西壮族自治区北流县出土的铜鼓为代表。存在于公元前一世纪的西汉到十世纪的唐末,流行于广西北流、陆川、容县、浦北、广东高州等地。这种铜鼓的特征是面大于胸,胸部略直,鼓腰收束、凹处平缓,足部较高。鼓面的立体蛙饰瘦小,蛙身无纹,一般为四只。又因鼓身遍布精细的云雷纹,故又有“云雷纹鼓”之称。

7、灵山型铜鼓。以广西壮族自治区灵山县出土的铜鼓为代表。存在于公元三世纪东汉末年到十世纪的晚唐时期,主要流行于两广地区。 这种铜鼓与北流型铜鼓形制相近,鼓面大于胸,胸部较为平直,鼓面花纹精细,多为云雷纹、线纹和鸟纹等纹饰。它的特征是鼓面无立体蛙饰,而铸有三只脚蟾蜍六只。鼓背也有纹饰。

8、西盟型铜鼓。以云南省西盟佤族自治县佤族村寨出土的铜鼓为代表。存在于公元八世纪唐代到二十世纪清代末期,流行于云南省西南部的德宏、临沧、西双版纳、西盟等地,是佤族、傣族和克木人所用的乐器。鼓身较小,呈直筒形,面大于胸,腰、足无明显区分。这种铜鼓,铸造精巧,鼓身轻薄,音响效果好。它的特征是鼓面铸有立体蛙饰,并两三只重叠一起,等距分为四组。有的还铸出立体小象、蛇、海螺、玉树等浮雕,由四只象雕作耳,独特而别致。西盟型铜鼓还流传于缅甸、泰国、老挝等东南亚国家,尤其在缅甸北部克耶邦的克伦族中广为使用,故国外学者称其为“克伦鼓”。

铜鼓的装饰花纹,常见以下几种:太阳纹是铜鼓最普遍的鼓面中心饰纹,它有两种表现形式,滇系的太阳纹光芒呈长的锐角,而粤系的太阳纹光芒则细长如针。蛙纹是最富特色的一种装饰,均作立体浮雕状,有四只、五只、六只不等。这些蛙有的全部面向鼓心,有的背向鼓心,有的向一个方向旋转。最有趣味的是叠蛙,也称累蹲蛙,大蛙背上蹲小蛙,有多达三四层的。鹭鸟纹中的鸟头有大的羽冠,作飞翔状,姿态优美。此外,还有舞蹈纹、竞渡纹、翎眼纹、云纹、乳钉纹、栉纹、游旗纹等。

与铜鼓有关的习俗,铜鼓多在欢乐和喜庆的场面中出现,但过去在苗族和瑶族的丧葬活动中敲击铜鼓却是必不可少的宗教仪式。生活在我国广西北部山区的瑶族同胞至今在送葬之前还几天几夜连续不断地敲击铜鼓:铜鼓声音宏亮、深沉,鼓声可以把死人离开人间的不幸消息传到很远的村寨,以便他的亲友赶来参加葬礼。敲击铜鼓亦可召唤鬼神前来护祐死者的灵魂,使他平安到达另一个世界。

敲击铜鼓伴随歌舞,常常与祈年禳灾等宗教祭祀活动密切相关。在科学极不发达的古代,社会生产力水平很低,我国南方少数民族“俗信妖巫,击铜鼓以祈祷”和“击铜鼓沙锣以祀鬼神”的现象十分普遍。这种宗教祭祀活动在西南边远山区,尤其是长江两岸及两广一带特别盛行。

春节·铜鼓(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

仿佛一双手擎着一个铜鼓。

春节·铜鼓(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

有资料说其中的一只手代表县委,另一只手代表县政府。

春节·铜鼓(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

铜鼓两旁的柱子大概就是鼓槌吧。

春节·铜鼓(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

铜鼓背面中央装饰有太阳纹,这是铜鼓传统的装饰纹路;还有一只凤凰图案。

春节·铜鼓(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

正面的图案和背面的一样?

春节·铜鼓(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

气派。

春节·铜鼓(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

这下看清楚了胡耀邦总书记视察铜鼓时说的话:一个铜鼓三个桩,要把铜鼓擂得更响。独不解的是,为什么这面铜鼓只有两个桩?

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017