注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】江西·赣州一瞥·福寿双沟(图文)  

2012-05-30 09:17:29|  分类: 江西旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得去年夏季的暴雨,曾经把许多内地城市浸成汪洋大海。一时间,到某地去看海成为网络流行语言。象武汉吧,去年6月,武汉遭到持续暴雨袭击,整个城市成一片泽国。特别是6月18日的一场暴雨,全市80多处严重渍水,影响市民出行,有网友调侃道:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起到武汉看海”;又云:“国立武汉大学水族馆,你梦中的蓬莱仙境”; 还有的说:“在武汉不会开公交车的司机不是好船长”。
同年的北京,暴雨过后也是大水浸城,有网友就把孟庭苇《冬季到台北来看海》改成一首新歌:《雨季到北京来看海》。再看江西南昌,一个市民为“到南昌来看海”的照片写的说明:“我知道我在游泳,可我真的是在街上,不在游泳池。”类似的网络诙谐,打开百度,比比皆是。

上述雨水浸城这些不算太极端的例子都说明了一个问题:我国城市建设中,排水工程的规划、设计和施工等诸方面都存在严重缺陷。

当然,也有的城市不被水浸。不过,那不是现代人的功劳。有消息称:13日到14日,江西省赣州市出现暴雨,24小时降水将近百毫米。倾盆而下的雨水,并未让赣州这座千年古城发生明显内涝。赣州市古老的城市排涝设施——福寿沟仍在地势相对低洼的老城区发挥重要作用。

据《赣州府志》记载,赣州城(北宋时称虔州)三面环水,曾屡遭水患。尤其是贡江洪水暴发时,江水常倒灌入城,严重危及居民生命财产安全。北宋熙宁年间刘彝在虔州知州任上,根据街道布局和地形特点,建成了全长12.6公里的两个排水干道系统,一举消除了江水倒灌和城区内涝的千年水患。这两个排水干道一个叫福沟,一个叫寿沟。

福寿双沟历经近千年风雨至今仍是赣州市老城区十多万居民日常排放污水的主要通道。专家称,福寿沟宽90厘米、高180厘米的断面,以现在集水区域人口的雨水和污水处理量,即使再增加三四倍流量也不会发生内涝。

古人的智慧令人赞叹,古人的前瞻性令今人汗颜。

江西·赣州一瞥·福寿双沟(图文) - lingda6265 -     老表的博客·lingda6265

福寿二沟图。

江西·赣州一瞥·福寿双沟(图文) - lingda6265 -     老表的博客·lingda6265

局部放大图。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017