注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】菊花茶(图文)  

2012-04-27 10:51:04|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天新闻上说,对市场上18种茶叶进行检测,发现含有16种农药。前不久还看到新闻,说有一种国际上著名品牌的袋包茶还含有剧毒农药。看来,我不喝茶真是明智的选择。我不喝茶,不代表我和茶叶就没有任何关系。我不喝茶也还要以茶待客,这是一种基本的居家礼仪,所以,家中茶叶是少不了的。很小的时候,父母就言传身教。那时并不懂,只知道有客人来,父亲便用茶壶泡出些黄黄的茶水,用玻璃杯斟上,双手端了给客人,屋子里随着袅袅升腾的热气,弥漫了一种茶香。客人酌一小口,咂咂嘴,说:“好茶!”父亲便自豪道:“普洱茶,出差云南带回来的。”

几十年过去,其情其景,犹在眼前。但我不懂茶,小时候不懂,现在依然。关于茶的知识,我知道得不多。格物致知,大概得先认识茶,得饮或者说得高雅一些,叫品。这正应了毛泽东的一句名言,要想知道梨的滋味,必须亲口尝一尝。

我所尝过的茶委实有限,而且绝对是浅尝则止。无论品种还是数量,都可以忽略不计的。我这个人的毛病是神经异常敏感,偶尔陪客,虽稍饮即止,白天依然会兴奋难已,晚上则长夜无眠。反复一二,对茶敬若神明。此后,无论碧螺春、老君眉,还是大红袍、铁观音,只知其茶名,而不知其滋味了。到深圳后,起先因为喝不惯深圳的水,上班的时候,便泡一杯淡淡的清茶以改善水质。后来体检发现身体内有一个黄豆大小的结石,医生说,不要喝浓茶,我于是顺势把茶也戒了。后来听说菊花茶不错,就试着喝过几回,效果果然还可以。

菊花茶其实不是严格意义上的茶,尤其对饮茶人来说。我喝菊花茶,看上的是它放射出的实用主义的光芒。这一点,我不会否认我是受了深圳人实用主义思想的影响。菊花茶充满女性的温柔和魅力。疏风,清热,明目,解毒,如春风般抚慰我躁动的身心,平抑炽热的肝火。

菊花茶据说以杭白菊为上,我信。天堂苏杭,水乡之域,秋风初起,白花满地。试想,美丽的村姑纤纤细手采摘下来的菊花,哪一朵没有一丝柔情?

 菊花茶(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

 2011年11月摄于深圳东湖公园。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017