注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老表的博客·lingda6265

都是自家菜地的菜

 
 
 

日志

 
 

【原创】牙疼·体验身体痛苦的最高境界(图文)  

2012-11-10 13:44:43|  分类: 蔡爸轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言说,牙疼不是病,疼起来要命。前半句不太准确,牙疼怎么就不是病?后半句是绝对准确,没有牙疼过的人是体会不到的,但人生在世,有几个不牙疼的?牙疼过的人就知道,牙疼的滋味不好受,牙疼的感觉是要命的感觉。我常牙疼,两个原因,一是蛀牙,二是体质温热容易上火。有时牙疼,牙龈肿胀,牙周发炎,牵动三叉神经,那是牙疼的极致。牙疼以后虽然有针药减轻痛苦的程度,但经验证明,即使是减轻了的痛苦,仍是身体各种病痛中最难熬的痛苦。牙疼,是考验人的毅力和承受能力最好的试金石。

以前看过母亲牙疼的状况,彻夜呻吟。那时自己还小,牙齿还没有什么毛病,所以无法体会母亲的痛苦。后来轮到自己牙疼了,才知道,痛不可忍的时候,呻吟几声,似乎真的有短暂缓解痛苦的作用。我牙痛的时候整晚失眠,肿痛感使得大脑神经紧张,无法把在痛苦中挣扎的我送入梦乡。不能入睡,意味着大脑要你清醒地意识到牙的痛楚,身体提示你要采取措施阻止痛苦时间的漫延,因为这种痛苦可能导致你神经系统的崩溃。

除了吃药打针减轻痛苦以外,我曾尝试过许多的方法,比如用冰镇毛巾敷,比如口含热水泡,比如按照中学时代学的“面口针合谷,牙痛阿是是”按压穴位,比如用手指伸进嘴巴里按摩牙龈;又比如看电视转移注意力,甚至在电视机上打游戏魂斗罗通关或者坦克3D,那都是难度很大的游戏。事情证明,你的一切努力几乎都是失败的。围绕牙痛采取任何手段的结果几乎都是进一步刺激牙齿,暂时缓解牙痛以后接下来的是更大的痛苦;而转移注意力玩游戏只会使人心火愈旺。

大约在上个世纪九十年代,又一次牙痛的时候,上述的各种方法试过以后,我彻底绝望躺倒在床上。忽然,一种全新的思路出现在频临死亡的脑海中。牙痛虽然痛起来要命,但真的要了命的事情还没有听说过。这说明,人自身有一种机制控制着你牙疼的极限。既然这样,既然你采取的各种措施都无法把牙疼缓解到可以睡眠的状态,那么,勇敢点,把这种无法忍受的痛苦当着一种特殊的体验,好好去享受。你自言自语说,对自己一遍一遍说,哦,这就是牙疼的滋味呀,还真不错,痛吧,痛吧,不就是痛吗?死不了吧?这可是难得体会的感觉呀,别有一番滋味。痛吧,痛吧,让痛苦来得更猛烈些,我不入地狱谁入地狱!我不入地狱谁入地狱!结果,奇迹出现了,慢慢地,你的思维进入到一种纯净的境界,牙痛随之在这种境界里升华成一种美丽的梦之花,在这种境界里,你的身体也慢慢沉静下来,心灵复归宁静,仿佛经历过一场暴风骤雨的洗礼,云开雾散,天空湛蓝,万物如梦如幻,我知道,我已经进入了梦境。

国庆长假后生活很不规律,加上因为分居导致的热火攻心,右侧的牙龈一夜之间肿胀起来,仿佛口中含了一个鹌鹑蛋。第二天在健华药业买了牛黄解毒片和甲硝唑胶囊,连续吃了三天,没有消肿,停药后两天才逐渐好转。自拍了一张照片,以纪念这次牙疼之苦。

牙疼·体验身体痛苦的最高境界(图文) - lingda6265 - 老表的博客·lingda6265

牙痛第一天。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017